Лекции
Кино
Галереи SMART TV
0 3312

Спасти мир, закрывая кран. Что нужно знать о главном ресурсе планеты

— Партнерский материал

22 марта — День воды. Жители крупных городов привыкли, что у них всегда есть доступ и к водопроводу, и к питьевой воде. Но часто ли мы задумываемся о важности и ценности этого ресурса? На планете 838 миллионов человек, для которых набрать ванну — роскошь, а чистая питьевая вода иногда просто недоступна. Вместе с компанией Roca и фондом We Are Water Дождь рассказывает о роли воды в нашей жизни и напоминает: где бы человек ни находился, доступ к ней — его неотъемлемое право.

Вода в культуре

Вода играет важную символическую роль практически в каждой культуре, от языческой до христианской. Древние народы верили, что в водоемах, которыми они пользуются ежедневно, водятся духи, вода играет важную роль в обрядах современных церквей. Один из мультикультурных символов, не имеющих границ, вода практически всегда и для любого народа была метафорой очищения и самой жизни. В буддизме известна фраза «быть как вода», имеющая сразу множество расшифровок, среди которых и адаптивность — ведь для воды нет границ, нет понятия принадлежности территорий, ей неважны культурные различия и география, она находит дорогу и становится частью экосистемы и круговорота жизни при любых обстоятельствах.

Искусство продолжает исследовать тему воды, но идет гораздо дальше простого почитания и рассуждает о том, что этот символ находится под угрозой. Сегодня 152 миллиона человек лишены доступа к чистой воде и вынуждены брать ее из озер и других водоемов. При этом даже в условно благополучных странах тема загрязнения воды стоит остро, рождая целые арт-проекты. Например, в 2017 году трое студентов-дизайнеров Национального университета искусств в Тайване представили проект, представляющий собой сто разных видов эскимо, больше напоминающих фруктовый лед. Красные, зеленые, синие ледышки на самом деле — замороженная вода, собранная студентами в городских водоемах. Присмотревшись к необычным цветам, можно понять, что так воду окрасили многочисленные бытовые и химические отходы, попадающие в тайваньские водоемы, и твердый мусор.

Вода в быту

Включая душ или наполняя чайник, чтобы заварить утренний кофе, мы вряд ли задумываемся о том, какой путь проделала инженерная мысль, чтобы вода стала частью нашего быта. Между тем, о первых водопроводных системах говорится еще в Четвертой книге Царств. Что такое акведук, знает каждый, но в основном это слово ассоциируется с древними римлянами, которые использовали его еще в VII веке до нашей эры. Но вообще-то раньше них похожие системы уже вводили на Ближнем Востоке: жители Вавилона, например, за два столетия до этого умели строить сложные ирригационные системы.

Уже в 197-159 годах до нашей эры человечество знало о существовании труб и сифонов и даже умело их изготавливать. Но до того, чтобы водопровод пришел в каждый дом, было еще очень долго. В той же Москве система снабжения питьевой водой появилась только в XVIII веке по указу Екатерины II. Вода забиралась из мытищинских источников, а потом распределялась по некоторым из районов — понятно, что сначала простых людей эта роскошь обходила стороной. Развитие центрального водопровода в столице продолжалось вплоть до XX века, пока он не стал частью повседневной жизни.

Наливая воду в кастрюлю, чтобы приготовить суп, или умываясь перед сном, представьте, что для этого нужно проделать получасовой путь, а может и больше. Когда, казалось бы, нет ничего проще, чем повернуть кран у себя на кухне, 263 миллиона человек в мире вынуждены ежедневно добираться до благоустроенного источника воды почти час, а еще 1,3 миллиарда делают это меньше чем за 30 минут.  

Все — из воды

Мы не подозреваем, сколько воды вокруг вас на самом деле. Она используется в косметической продукции как очиститель и растворитель, и даже на сталелитейных заводах воду применяют для охлаждения.

Чтобы хотя бы примерно подсчитать, сколько воды мы тратим на себя косвенным образом, в 2002 году профессор Арьен Исберт Хоекстра разработал концепцию так называемого отпечатка воды. По сути, он продолжил работу, начатую британским географом Джоном Энтони Алланом, который в 1993 году изучал проблему нехватки водных ресурсов на Ближнем Востоке. «Водяной отпечаток» — это индекс потребления той или иной отраслью водных ресурсов. На агрокультурный сектор, например, в зависимости от страны приходится от 70% до 90%.

Команде Хоэкстры удалось посчитать, что каждый год на жителя Земли нас приходится по 1,385 кубического метра воды, что сравнимо с половиной олимпийского бассейна.

Почти 92% мирового «отпечатка» приходится на пищевую промышленность, лидирующую по части потребления воды. Например, почти 18,9 тысячи литра воды суммарно необходимо для приготовления одного килограмма кофе, а значит, водяной отпечаток одной чашки американо составляет 130 литров. Иными словами, выпивая утреннюю чашку кофе, вы дополнительно выпиваете 130 литров «виртуальной» воды. В 100 граммах говяжьего филе будет 1,5 тысячи литров воды, которые были потрачены на выращивание коровы на ферме.

Не только еда имеет высокий индекс потребления воды, но и то, что мы носим. Чтобы вырастить хлопок для футболки, необходимо 222 миллиарда квадратных метров площади. Иными словами, каждый килограмм обработанного хлопка — это дополнительные десять тысяч литров воды.

Что с этим делать

Сегодня трое из десяти человек на планете страдают от отсутствия свободного доступа к источникам чистой питьевой воды. Это кажется немыслимым в 2019 году жителю среднестатистического мегаполиса, но прогнозы ООН неутешительны: к 2030 году численность населения планеты достигнет 8,5 миллиардов человек, а к 2050 году нас будет уже 9,7 миллиарда. Прибавьте к этому социальное неравенство, низкий уровень инфраструктуры в отдельных регионах и изменения климата.

Вместе с фондом We Are Water, созданным производителем сантехнических принадлежностей для ванных комнат Roca, сотрудники ООН в День воды прикладывают все усилия для распространения информации о том, что происходит с водой в мире. Масштабная акция The Hidden Life Of Water («Тайная жизнь воды») рассказывает о месте воды в нашей жизни и привлекает внимание общественности к роли этого ресурса в обществе. Например, свободный доступ к питьевым источникам позволяет детям в разных странах не тратить время на поход к колодцу, а заниматься своим образованием, что, в свою очередь, способствует развитию экономики в регионах, где они живут.

Например, в двух индийских школах в Раджастане и Тамил Наду дети теперь могут сосредоточиться на занятиях, а не проблемах с антисанитарией, как это было прежде: теперь там обустроенные туалеты и полноценный водопровод с чистой водой. В Мавритании 1,5 тысячи человек получили доступ к чистой питьевой воде, отсутствие которой ранее приводило к многочисленным болезням: от диареи до малярии. В активной стадии проект в Буркина Фасо: он затронет 15 тысяч человек человек в центре страны, которые впервые должны получить доступ к водной инфраструктуре, включая водопровод и оборудованные ванные комнаты.

Что делать

На самом деле исправлять ситуацию с неравным доступом к воде сегодня может каждый. Для этого не обязательно совершать пожертвования, участвовать в волонтерских программах или тонко высчитывать свой «водяной отпечаток». Вы можете начать делать это, не выходя из дома, просто подключив к делу немного осознанности.

Например, если у вас дома течет кран, его как можно скорее стоит заменить, ведь за сутки может накапать от 20 литров. Смесители с рычагами быстрее смешивают воду, чем модели с двумя кранами, а значит, меньше воды уходит впустую. Кроме того, пока вы чистите зубы, воду стоит выключать, то же касается и мытья посуды. Вдумайтесь: если включать воду, только когда нужно смыть пену, экономия возрастает в три-пять раз. То же касается и отказа от ванны вместо душа: вы снизите потребление воды в пять-семь раз.

В этом нет ничего сложного — простая осознанность в ежедневной рутине позволит вам почувствовать, что вы стали частью большого движения по сохранению одного из самых важных ресурсов.

Ну а когда привыкнете, можно переходить к чему-то более масштабному.

Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века