Гостья нового выпуска программы «Психология» — врач-психиатр и психотерапевт Анастасия Дробинская. Она рассказала о том, как современная медицина объясняет причины формирования психических расстройств, какую роль в этом процессе играют органические нарушения и генетические предпосылки, и в какой степени влияют образ жизни, привычные реакции на стресс и способность регулировать свое эмоциональное состояние. Также гостья поделилась рекомендациями на тему того, как вести себя в ситуации, когда ваш близкий столкнулся с психическим расстройством, и рассказала, как поддержка окружения может способствовать успешному лечению.
Всем привет. Я Александра Яковлева, с вами «Психология на Дожде», и сегодня у меня в гостях Анастасия Дробинская, врач-психиатр и психотерапевт. Анастасия с нами по скайпу из Берлина, где она живет и работает. Здравствуйте.
Здравствуйте, Александра.
Мы будем говорить о теме, наверное, сложной, которая касается, уверена, совсем не каждого человека, который нас слушает, смотрит, но тем не менее, безусловно важной, потому что нужно знать какие-то вещи для того, чтобы понять, как в этой жизни ориентироваться самому и как в этой жизни живется другим.
Говорить мы будем о том, откуда берутся психические расстройства. Слушаем вас внимательно.
Спасибо, Александра. Психическое здоровье на самом деле является очень важным фактором для жизни человека, очень часто недооцененным, потому что в отличие там от пищеварения, которое, например, обеспечивает наше взаимодействие с пищей, которое мы можем осязать и понимать хорошо, или опорно-двигательный аппарат, который мы используем для движения, для каких-то физических действий, наша психика, она ответственна за взаимодействие с реальностью.
Психическое расстройство может вести к нарушению восприятия окружающего мира, самого себя, что полностью может менять жизнь и жизнедеятельность человека. Но в отличие от других систем организма, которые я упомянула, психика во многом неосязаемая, то есть нам ее сложнее понять, нам сложнее уловить, когда она, грубо говоря, функционирует хорошо, а когда возникают проблемы, намного сложнее дать этому имя, определить, откуда это берется, что это, как можно повлиять, как можно помочь человеку. Наверное, поэтому и понятие психических расстройств, оно такое ускользающее становится для многих людей.
При этом у психики есть, скажем так, органический или физический определенный базис, это наш головной мозг, и процессы, которые на самом деле, честно вам скажу, и современная наука еще не до конца понимает, как именно вот от этого макроскопического масштаба головного мозга, где мы можем, допустим, исследовать клетки, возникают такие тонкие психические процессы.
На самом деле прогресс и понимание наукой, оно идет очень быстро, и каждое, не знаю, даже не десятилетие, а каждый год мы получаем какую-то новую информацию о том, как же взаимодействие определенных нейронов, нейромедиаторов и так далее, возможно, во многом обеспечивают многие функции организма. Я думаю, еще очень много времени пройдет до того, как мы сможем понять все, наверное.
Тем не менее и на данном моменте и медицина и наука имеют определенное представление, откуда берутся психические расстройства, и это именно взаимодействие и наверное, такое есть английское слово как interaction, как пересечение, наверное, тоже разных областей, как физического, химического, и наверное, каких-то еще более тонких вещей, которые мы до конца не видим.
При развитии психических расстройств большую роль имеют нарушения именно там физического, органического плана. Они особенно значимы для тех расстройств, которые вот именно имеют тяжелое проявление, которые видно уже, наверное, у людей, когда они растут, или там они, например, через поколение передаются с генетикой и так далее. Тогда именно вот органическая составляющая, она, наверное, такой ведущий имеет характер, но это далеко не все, потому что даже имея плохие гены, может как бы история человека иметь совершенно разное развитие.
Большую роль также имеет образ жизни, можно так сказать, конечно, но и вообще развитие. То есть мы приходим в этот мир с определенными задатками физическими, но для развития той же самой устойчивой психики очень важно, какие психологические привычки человек приобретает в течение жизни, насколько его защитные механизмы, которые он использует при столкновении с какими-то стрессами, насколько они эффективны, насколько он умеет регулировать свое эмоциональное состояние и так далее.
Очень важную роль также имеет взаимодействие с людьми с другими, потому что как мы существа социальные, как все люди, и то, как вырастает человек, с одной стороны, насколько уже в его изначальной семье насколько стабильные, хорошие были отношения, имеет большое значение для дальнейшей вероятности развития каких-то психических проблем, и также его умение строить новые социальные контакты и существовать гармонично с другими людьми.
Точно так же, если например, брать именно эти не органические, не тяжелые расстройства, а те, где внешние факторы играют большую роль, допустим, если вот органика это был один такой большой компонент, который может какой-то потенциал развития психического расстройства с собой привнести, то следующий фактор — это какие-то стрессы, потрясения, воздействие внешней среды окружающей, которое с нами происходит.
Например то, разовьется ли у человека при каком-то воздействии действительно расстройство, будет зависеть не только от тех там генетических и органических предпосылок, которые он с собой привнес, но также и его обхождения, его реакции на стресс, в том числе, и социальная поддержка, потому что то, как реагирует окружение, насколько стабильное окружение, насколько оно защищающее и поддерживающее, тоже имеет очень большую роль.
И при исследовании, особенно, ряда, допустим, посттравматических расстройств, действительно было показано, что реакция социального окружения, социальная поддержка имеет очень значительную роль на то, что разовьется после какого-то потенциально травмирующего события расстройство или не разовьется.
Очень многие люди, правда, не понимают и не знают, как нужно взаимодействовать с другими людьми, у которых есть какие-то сложности или расстройства психики. Ты оказываешься просто, честно, не готовым, можешь быть испуган, в этом, наверное, нет ничего плохого, недоумевать, опасаться чего-то.
Как в этих случаях быть вот людьми, которые сталкиваются с теми, у кого рядом есть сложности, как взаимодействовать? Есть какие-то советы?
Это очень важный вопрос, я думаю, потому что в лечении, в помощи людям, которые в своей жизни имеют дело с расстройствами психическими, поддержка близких, она имеет очень большую роль. Поэтому как бы в современном мире даже акцент при определенных расстройствах делается на том, чтобы вовлекать близких человека заболевшего в процесс лечения и помощи.
Я думаю, наверное, что есть определенные, наверное, отличия в том, как люди реагируют или близкие люди реагируют, когда у человека, допустим, какой-то диагноз был поставлен, то есть на то, что это значит как для человека заболевшего, так и для близких, или на то, когда изменяется поведение, которое часто, что не редкость является при психических здоровьях, когда именно само расстройство изменяет поведение человека и взаимоотношения с близкими людьми, соответственно, как соответственно семья будет реагировать на такие изменения.
И еще один момент, поскольку мы говорили именно про возникновение каких-то расстройств, даже у, допустим, относительно здоровых людей, допустим, то же посттравматическое расстройство, если кто-то пережил, ну допустим, автокатастрофу, то как ему помочь, чтобы снизить, грубо говоря, риск долгосрочных проблем для психики. Это будет уже немножко как бы еще другая тема.
Если человеку поставили диагноз психического расстройства, это может быть довольно шокирующей новостью как для самого пациента, так и для его семьи и окружения. Но при этом именно поддержка близких людей может иметь очень большую роль для ощущения и даже для успеха лечения определенных расстройств, поэтому очень важно, чтобы пациент чувствовал именно поддержку в своей сложной ситуации.
Я бы сказала, что крайне важным является показать прежде всего пациенту или человеку, которому поставили такой диагноз, что его все равно принимают и поддерживают, то есть не стигматизировать. Потому что это один из очень крупных, наверное, страхов, если человек получает такой диагноз, что от него отвернутся, от него откажутся, он потерян для общества и так далее.
Чем лучше близким удастся показать, что они к нему все равно относятся так же, как раньше, вне зависимости от того, грубо говоря, что доктор написал на бумажке, тем, наверное, более принятым и защищенным он будет себя чувствовать. И для самих пациентов, и наверное, еще больше для близких, с психическими диагнозами или с диагнозами психических расстройств связано много предрассудков и много неясности.
Поэтому в принципе как просвещение для самого себя, так и показать человеку с диагнозом свою готовность и открытость говорить об этой проблематике, изучать что-то, желание понять, в чем, собственно, проблема, тоже является очень важной. Я думаю, что имеет смысл просто самому почитать про диагноз, но также не навязываясь при этом, показать близкому человеку, что вы готовы об этом говорить.
Вы сказали про посттравматическое стрессовое расстройство, ПТСР, которое часто мы слышим этот диагноз, то, что происходит с человеком, если он пережил, например, автокатастрофу. Что его поведение может измениться, к этому оказывается не готов он сам и его близкие, это не биологические изменения, а это что-то привнесенное, извне пришедшее.
И вот это как раз, мне кажется, то, с чем может столкнуться вот каждый из нас, мы никто ни от чего в этой жизни не застрахован. Можно поподробнее вот про такие ситуации?
Конечно. И здесь я бы хотела еще акцентировать, что вообще не существует, так сказать, абсолютного психического здоровья или иммунитета, никто из нас не защищен под теми или иными воздействиями, вопрос на самом деле просто в силе интенсивности, от развития какого-то расстройства или каких-то проблем.
Действительно посттравматическое стрессовое расстройство является одним из примеров, потому что, к сожалению, в мире много тяжелых вещей происходит, и нередко для психики остаются существенные следы для этого. Например, автокатастрофы, или пережитые войны, или насилие, они могут для психики нести очень тяжелые последствия.
Да, есть определенная, конечно, какая-то роль, которую играют органические наши генетические предпосылки к этому, но также и реакция самого человека на произошедшее и реакция его окружения играет очень большую или даже центральную роль в том, разовьется потом долгосрочное расстройство или нет.
Чем больше человек оценивает произошедшее с ним как что-то постыдное, что-то непринимаемое, что-то, про что он не может себе представить, как тот опыт, с которым он не может представить себе жить дальше, или как что-то, за что его вытолкнут из сообщества, тем больше он будет возвращаться и в мыслях и в переживаниях к этому опыту, его усугубляя в собственном своем субъективном восприятии.
И действительно, современные исследования показывают, что интерпретация произошедшего играет очень большую роль в том, что именно, какие долгосрочные последствия будут. Вот сейчас, пожалуйста, очень важно услышать, это не призыв к тому, что говорить человеку, пережившему что-то тяжелое «Ах, не заморачивайся, со всеми бывает», вот это не работает.
Очень важно человеку показать, что вы с ним рядом, вы его понимаете, что вы готовы оказать поддержку, что вы его не отталкиваете, но при этом понимать, что после травмирующих, потенциально травмирующих происшествий психика может находиться в перегруженном состоянии, потому что она также имеет определенные, наверное, защитные механизмы, которые в этот момент могут быть в очень большом напряжении находиться.
И просто даже создание атмосферы, в которой человек себя чувствует защищенным, они уже могут способствовать тому, что он лучше сможет это пережить и переработать. И чем больше мы показываем принятия и поддержки человеку, который пережил что-то тяжелое, тем больше вероятность, что он от этого оправится.
Что может быть стоит почитать, например, на эту тему? Мне всегда хочется рекомендаций после интересного разговора, что дальше пойти поизучать, куда обратиться. Какая-то, может быть, у вас есть библиотечка любимых книг или интересных советов?
Я думаю, что вообще самообразование в этом плане очень большую роль играет. К сожалению, мне сейчас навскидку не приходит прямо вот какой-то конкретный автор или книга, но я думаю, что их на самом деле довольно много на рынке. Иногда банальные вещи как Википедия могут помочь. Я бы не советовала просто искать, ходить по интернету про диагнозы, потому что есть очень большой риск найти что-нибудь искаженное, неправильное и перегруженное эмоциями негативными.
Но любой такой более-менее нейтральный источник, этот, может быть, не самый лучший, но спонтанный мой совет, как Википедия, например, может очень поддержать, просто для того, чтобы понять, вообще с чем вы имеете дело, если допустим, поставили диагноз человеку, и вообще какие могут быть последствия, там даже можно вероятности какие-то вычитать и так далее. От этого возникают вопросы, и с этими вопросами можно обращаться к специалисту.
И на самом деле я думаю, что совсем неплохим советом может быть иногда для близких человека, у которого появились такие проблемы, также пообщаться с психологом или с психиатром и задать те вопросы, которые волнуют, потому что их наличие, оно совершенно нормально, их не стоит ни бояться, ни стыдиться.
Можно даже спросить, но это, конечно, нужно аккуратно, если доверительные отношения, может быть, близкий человек, которому поставили диагноз, он будет не против, если вы его сопроводите к специалисту, и может быть, у вас будут вопросы, которые вы захотите задать.
Я вспомнила книжку, может быть, вы ее тоже знаете, называется «Человек, который принял жену за шляпу», Оливер Сакс.
Да, я про нее слышала. Но я ее, честно скажу, не читала, поэтому мне немножко сложно сказать.
Тогда я ее всем советую, это достаточно хорошая литература для непосвященного человека, она в таком художественном написана стиле, но это как раз невролог, врач, который много работал с людьми с психическими расстройствами, и он такие написал эссе в художественном, повторяю, стиле, которые в очень легкой доступной манере рассказывают о том, что происходит с человеком, который живет с каким-то диагнозом. Книжка практически художественная, рекомендую.
Анастасия, я вас благодарю за разговор. Напоминаю, что мы говорили о психических расстройствах, о том, откуда они берутся и как мы можем поддержать людей, у которых есть какие-то диагнозы, а нашим гостем была Анастасия Дробинская, врач-психиатр, психотерапевт. Анастасия, спасибо большое.
Спасибо, Александра. До свидания.
До свидания. Это была «Психология на Дожде», я Александра Яковлева. Всем пока.