Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Людмила Улицкая: «Я не тот человек, который скажет Чулпан или Нюте, что они заигрались с начальством»
Читать
03:52
0 5215

Людмила Улицкая: «Я не тот человек, который скажет Чулпан или Нюте, что они заигрались с начальством»

— Синдеева

В конце ноября Нюта Федермессер вступила в Общероссийский народный фронт, что вызвало негативную реакцию среди либерального сообщества, особенно в фейсбуке. В связи с этими событиями Наталья Синдеева спросила у писательницы Людмилы Улицкой, что она думает по поводу сотрудничества с государством в вопросах благотворительности и помощи людям — допустимо ли это?

Синдеева: Это здорово, но я все-таки, я хочу про это чуть-чуть поговорить, потому что в этих фэйсбучных разборках (я так мягко скажу) выходят на поверхность вопросы морали, ценностей. И вот Акунин у себя на странице сделал опрос, я не знаю, не видели вы его?

Улицкая: Нет, не видела.

Синдеева: Я прям специально прочитаю, потому что это очень интересно. Он пишет, что «может быть, имеет смысл выработать какие-то правила, чтобы руководствоваться в этих этических мутных обстоятельствах? И возможно это многим бы пригодилось, так как возникает вопрос, и люди многие не знают, как себя вести». Вот, значит, вопрос первый: «Допустимо ли получать деньги или иную помощь на гуманитарные благотворительные культурные проекты от режима, подавая соответствующие заявки и ходатайства?» И вот он просит ответить.

Улицкая: Да, это сложный вопрос.

Синдеева: Сложный вопрос. Как бы вы ответили?

Улицкая: Это непростая и не совсем однозначная история. Но, тем не менее, когда ты понимаешь, что речь идет о жизни детей или о смерти людей, которые могли бы уйти очень тяжело и болезненно, а им облегчают их уход, я думаю, что в этой ситуации каждый человек проводит свою собственную границу допустимого. И я не тот человек, который скажет Чулпан или Нюте Федермессер о том, что что-то вы очень заигрались с начальством. Ни в коем случае. Дело в том, что то, что сделано, ну, вообще человеческие жизни, детские жизни во всяком случае...

Синдеева: Сто процентов, я с вами согласна.

Улицкая: Да, и я попрошу, и я склоню голову, и я попрошу: «Отпустите, пожалуйста, Сенцова, сделайте милость». Хотя посажен беззаконно, отпустите, пожалуйста, Льва Пономарева. Он ни в чем не виноват, его не надо сажать. Вот, понимаете? Но границу допустимого каждый проводит сам для себя.

Синдеева: «Допустимо ли в той или иной форме оказывать общественно-политическую поддержку режима, если ты это делаешь не для себя, не из корысти, а ради помощи другим людям?» То есть, не просто пойти попросить, а еще, условно, стать лицом. Например, этого режима.

Улицкая: Это проблема границы.

Синдеева: Тоже своей собственной?

Улицкая: Да. Это проблема границы. Поэтому я, лично я вряд ли когда-то смогла пойти просить к начальству самому высокому и средней высоты. Но я ни в коем случае никогда в жизни не способна осудить человека, который это делает, имея очень мощную мотивацию. У него дети умирают! У него больные страдают и мучаются предсмертно. Да! Их право.

Синдеева: Вот на первый вопрос большинство аудитории, 60% ответили «да», что можно просить деньги. На второй вот этот вопрос большинство ответили «нет». «Допустимо ли известным людям позволять режиму использовать их лицо во имя...» То есть, уже не сам ты, а режиму. Нет. Все вот тут прям категорично нет. Потому что режим в этом случае нечестно себя ведет.

Улицкая: Мы слишком много знаем историй, когда жизнь ребенка зависит от тех 150 тысяч долларов или больше, на которые надо купить лекарства, и подумайте, что в этот момент переживают их родители? Не будем это упускать из головы.

Синдеева: Да. Ну, и последний вопрос. «Допустимо ли оскорблять или критиковать (ну, оскорблять именно) людей, которые бескорыстно и самоотверженно занимаются каким-то, безусловно, хорошим делом, но при этом идут на компромиссы?» Но вы фактически ответили.

Улицкая: Ну, о чем тут говорить? Вообще-то никого не надо оскорблять, вообще по возможности.

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века