Лекции
Кино
Галереи SMART TV
«Глава Карачаево-Черкесии мог, как известный римский цезарь, коня своего в Сенат привести»: Людмила Нарусова о том, как человек с прошлым Арашукова мог попасть в Совфед
Читать
03:38
0 5301

«Глава Карачаево-Черкесии мог, как известный римский цезарь, коня своего в Сенат привести»: Людмила Нарусова о том, как человек с прошлым Арашукова мог попасть в Совфед

— Синдеева

В гостях у Натальи Синдеевой — сенатор Людмила Нарусова. Они обсудили то, как человек с прошлым Рауфа Арашукова мог попасть в Совет Федерации.

Синдеева: Вас в Совете Федерации, я знаю, вас не было в этот день, когда было задержание.

Нарусова: Представляете? За все время первый раз пропустила!

Синдеева: Вот!

Нарусова: По причине гриппа. И пропустила такое шоу!

Синдеева: Это мы сейчас говорим об аресте в Совете Федерации, да.

Нарусова: Пропустила такое шоу.

Синдеева: Арашуков. Арашуков? Я все время фамилию эту…

Нарусова: Да.

Синдеева: Скажите, вот что обсуждается сейчас в Совете Федерации? Как сенаторы себя после этого чувствуют? Вообще появилась такая тревога у людей, не знаю, напряжение, страх?

Нарусова: Нет, нет.

Синдеева: Что, вообще? Шутки вы же знаете какие-то, да?

Нарусова: Да, очень много. Но, вы понимаете, в данном случае, как ни странно, я хочу защитить Совет Федерации. Я имею в виду даже не Совет Федерации, а Валентину Ивановну. Потому что порядок избрания, назначения сенаторов таков, что вот президент ― или как он называется? ― Карачаево-Черкесии решит назначить его, он мог, как известный римский цезарь, коня своего в сенат привести. И никак этому противиться нельзя. Валентина Ивановна с ее авторитетом не может сказать: «Не хочу этого сенатора». Раз президент Карачаево-Черкесии его назначил, делегировал, все, значит, он уже член Совета Федерации.

Кстати, во всех этих разговорах, следила внимательно, как-то упустили, что ведь в свое время депутатом Государственной думы Борис Абрамович Березовский был именно от Карачаево-Черкесии.

Синдеева: И какую здесь надо сейчас построить связь?

Нарусова: В этой республике, видимо, так принято ― назначать тех людей, которые им нужны, не государству, не сенату, не Думе.

Синдеева: А что, в других регионах не так?

Нарусова: Наверно. Не знаю. Но вот так.

Синдеева: Людмила Борисовна, вы говорили о том, что очень часто в кулуарах, в лифте где-нибудь ваши коллеги-сенаторы после вашего какого-нибудь резкого выступления вам как бы так дают понять…

Нарусова: Очень тихо.

Синдеева: Тихо, что вообще вы молодец.

Нарусова: Например, у нас заместитель Шойгу когда выступал, Борисов, я ему задала вопрос про частные военные компании, про «Вагнер».

Синдеева: Да.

Нарусова: Понимаете, он посмотрел на меня такими прозрачными глазами, он говорит: «Я не понимаю, о чем вы говорите. У нас этого нет».

Синдеева: И в кулуарах вам потом ваши коллеги сказали, что вы молодец.

Нарусова: Так тихо пожали руку.

Синдеева: Тихо пожали руку.

Нарусова: В лифте, чтобы никто не видел.

Синдеева: Людмила Борисовна, когда началась вообще вся эта политическая перестройка, реформа, когда тоже все эти были парламенты молчаливые и так далее, и вдруг начали появляться яркие люди, да, которые вдруг прорвали вот эту плотину.

Нарусова: Но история-то ведь по спирали развивается.

Синдеева: Вот, плотину молчания.

Нарусова: Вот! Это спираль и есть.

Синдеева: Нет ли у вас чувства, мы сейчас на каком витке этой спирали? Потому что я, когда наблюдаю за этим, да…

Нарусова: Ниже плинтуса.

Синдеева: То есть еще не чувствуется, что вот-вот, и людям все-таки надоест молчать? Нет?

Нарусова: Пока я этого не ощущаю, нет. А что касается меня, именно потому, что я как никто другой помню тот парламент, который при агрессивно-послушном большинстве мог ― немыслимое дело ― отменить шестую статью брежневской Конституции о монополии КПСС, вот горстка людей. Для меня это просто личная школа, и личный опыт, и личное вдохновение.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века