«Если бы я знала, сколько это стоит, это меня бы остановило»: основатель компании Hydrop о том, как искала деньги на обучение в «Сколково»
04:21
0 8737

— Синдеева

В гостях у Натальи Синдеевой — Марина Росс, основатель компании Hydrop. Она рассказала о том, почему решила пройти дорогостоящее обучение в «Сколково» в разгар финансового кризиса, и как искала на него деньги.

Полную версию программы смотрите здесь.

Обучение и первые продажи

Синдеева: А ты пошла в «Сколково» на МВА?

Росс: Да.

Синдеева: Что опять же тебя сподвигло-то туда пойти?

Росс: Кризис.

Синдеева: Ну, кризис какой? Внутренний кризис?

Росс: Финансовый. В 2008 году был финансовый кризис.

Синдеева: Но подожди, «Сколково» дорого стоило, очень дорого стоит. То есть, ты решила все последние деньги потратить на учебу или как?

Росс: Не так. Это тоже отдельная история. Я с 15 лет работаю, работала в рекламе. Я работала в рекламе на любых должностях от продавца на рынке, промоутера на рынке до уже там организатора больших мероприятий, и так далее. Но когда случился кризис в 2008 году, все компании стали урезать первым делом рекламный бюджет.

Синдеева: Да, я помню этот период, конечно.

Росс: Вот. Некоторые урезали там не в 5, не в 10, а в 100 раз. И я неожиданно осталась без клиентов, без работы. Я несколько месяцев, по-моему, месяца три я, значит, думала, что же мне делать дальше. И однажды утром я проснулась, и у меня в голове звучало слово «Сколково».

Синдеева: Так. И что? Ты в «Сколково», а деньги у тебя тогда были? Ты уже была замужем?

Росс: Денег не было. Нет, я не была замужем еще тогда, мне было 21, 22 должно было исполниться через несколько месяцев. Я была самая молодая, я об этом не знала. Я не знала, что в таком возрасте не идут на МВА вообще-то люди. Вот это меня, наверное, и оградило от того, чтобы не поддаваться. Но я забила в интернете «Сколково», шел прием заявок на первый набор фултайм МВА, это вот с полным погружением, и я решила, что я должна этому научиться.

Синдеева: Деньги ты где взяла?

Росс: Я не знала, сколько это стоит. Я почему-то вот это пропустила, хотя это везде было написано.

Синдеева: Да, это очень дорого стоит.

Росс: Очень дорого. Тогда 60 тысяч евро стоило, а сейчас я не знаю, сколько сейчас программа стоит, но тогда стоило вот эту сумму. У меня таких денег в помине не было, естественно. Я пропустила совершенно этот момент. Я прошла все испытания, несколько месяцев нас мучили, основательно с нами проводили интервью, что только не было. И потом…

Синдеева: Когда тебя приняли, ты сказала, у меня нет денег?

Росс: Ну, примерно так. Когда меня приняли, они говорят: «Ну, а теперь надо делать взнос первый или всю сумму целиком». Я говорю: «А, простите, а какая сумма?» Вот, и когда мне ее озвучили, я, конечно, была просто в шоке, я не знала, что делать. У меня было там 5 тысяч долларов, я могла сделать первый взнос. И я очень сильно переживала, у меня не было на тот момент никаких связей, и кредит мне тоже молодой девушке никто бы не дал. Вот. Ни банк, я пыталась обращаться в банк, несколько банков.

Синидеева: Настоящий такой предпринимательский кейс. Так?

Росс: Это, на самом деле, одна из причин, почему вообще появляются предприниматели. Это не знания. Недооценивание рисков.

Синдеева: Да, это правда. Не понимаешь, куда ты идешь.

Росс: Вот. Если бы я знала, конечно, может быть, это меня бы остановило. Скорее всего бы остановило. Я не знала, поэтому я пришла к декану тогда, который был у нас Вилфрид Ванхонакер. Я говорю, вот что делать? И мы думали, думали, и он говорит: «Сколково» не может позволить себе разбрасываться талантливыми людьми. Если ты прошла все испытания, значит, надо найти тебе кредит». И он мне устроил встречу с одним из наших основателей школы, у нас 18 там крупных бизнесменов основали школу. И он говорит: «А зачем тебе, собственно, учиться?» А я пришла к нему с просьбой, я говорю: «Дайте мне, пожалуйста, кредит».

Синдеева: Не скажешь, к кому?

Росс: Скажу, конечно. Абрамов. Вот. Я говорю: «Простите, Александр, мне нужно 60 тысяч евро. Вы меня не знаете, но они мне очень нужны, чтобы поучиться в школе, которую вы основали». Вот, а он говорит: «Ну, а дальше то как отдавать-то будешь? Где будешь работать?» Я говорю: «Я хочу свое дело открыть». Он говорит: «А какое?» Я говорю: «Наверное, рекламное агентство». Ну, потому что тогда еще вот у меня был опыт только в этом. Он говорит: «Нет, так не пойдет». Я говорю: «А как?» «После «Сколково» пойдешь работать куда-нибудь в хорошую компанию и будешь отдавать мне кредит». Я говорю: «Ну, ладно». Он говорит: «Только обязательно отдай». Я говорю: «Хорошо». Он говорит: «Ну, все, в общем». Он мне одобрил, да, одобрил мне кредит. Кредит я ему действительно отдала, но работать никуда не пошла. Я основала свою компанию.