Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Три ошибки публичных выступлений: что сделать, чтобы зрители вас слушали
Читать
16:26
0 23686

Три ошибки публичных выступлений: что сделать, чтобы зрители вас слушали

— Психология на Дожде

Больше половины людей испытывает панический страх перед выступлениями. Мало кто действительно получает удовольствие, выступая перед публикой — большинство из нас теряется и чувствует себя неловко. Уметь выступать на публике — важный навык для лидера. Все помнят, как выступал основатель Apple Стив Джобс, презентуя новый айфон, как он умел завладеть вниманием публики, как он уверенно держался. В чем секрет мастерства хорошего оратора?
Бизнес-тренер и коуч Нина Зверева расскажет вам, какие три главные ошибки не надо делать, выступая перед людьми.

Всем привет! С вами «Психология» на Дожде. Я Александра Яковлева, и сегодня у нас в гостях бизнес-тренер, коуч Нина Витальевна Зверева. Здравствуйте!

Здравствуйте, Саша!

Мы будем говорить с Ниной Витальевной как с экспертом, у которого за плечами огромный опыт публичных выступлений. Нина Витальевна поделится с нами секретами мастерства, как презентовать себя публике, как держаться на публике, как быть уверенным в том, что ты делаешь и как ты это говоришь. Делитесь!

Спасибо, буду делиться с удовольствием со зрителями Дождя и со слушателями. Я могу сказать, что 70% населения Земли испытывает панический страх перед публичными выступлениями, потому что мы такие хорошие, умные, красивые и замечательные, а тут вдруг на нас начинают все смотреть, мы начинаем быть совсем другими, мы себе очень не нравимся в этой ситуации, ситуации рентгена со всех сторон и глаз.

Конечно, люди рождаются разными. Есть люди, которые испытывают счастье перед публичными выступлениями, это наши болтуны, харизматики, они идут, как я, например, они лезут на табуреточки в возрасте два-три года, Дед Мороз не может их снять с табуреточки, в то время как другие, которые знают все эти стишки и песни в тысячу раз лучше, ни за что, ни за какие коврижки, ни за какие подарки на эту табуреточку не залезут, понимаете? Есть те, кто любит выступать, и есть те, кто боится выступать, потому что внутри человек чувствует себя одним, а перед людьми выходит и чувствует себя другим, гораздо менее интересным.

Как же сделать так, чтобы это совпало, чтобы это внутреннее наполнение, чтобы наше ощущение себя как достойного человека на публике никуда не делось и, наоборот, даже еще появилось такое: «Ах, я и это тоже могу!»? Давайте я назову три ошибки, которые делают почти все, потому что выступать публично приходится всем. Более того, если человек претендует на то, чтобы стать лидером, он должен понимать, что это очень важная компетенция.

Лидер, который не умеет говорить вдохновляющие речи, лидер, который не умеет вовремя шуткой всех развеселить, лидер, который не умеет во время презентации какого-нибудь нового проекта объяснить людям, почему он считает, что это будет лучший проект всех времени и народов, ― это уже не лидер. Там вот эта вдохновляющая речь, вдохновляющее слово очень много значит. Не случайно, как правило, все большие бизнесмены, большие яркие личности, такие как Стив Джобс, из нынешних Илон Маск или еще тот же амазоновский Безос, они все очень хорошо говорят. Наш Тиньков прекрасно говорит, Греф стал говорить совершенно по-другому, чем он говорил. И еще помните, «Магнит», Галицкий, как он прекрасно говорит? И это неслучайно все. За этими людьми стоят какие-то глобальные, очень интересные и яркие проекты, и они еще и умеют так потрясающе говорить.

Так какая же первая ошибка, которую делает человек, который подготовился, хочет, знает, что хочет сказать, и даже знает, кто перед ним сидит? Это важно все. Это редко бывает, обычно человек, когда идет выступать, мало думает, кто перед ним сидит, и это, кстати, тоже неправильно.

Первая ошибка в том, что человек идет рассказать, доложить, и это уже ошибка. Если раньше мы делали доклады, и это было нормально, даже если мы их иногда подготавливали бумажку, тоже нормально, если мы зачитывали полностью ― ненормально. Но тогда у нас же не было гаджетов, у нас не было другого способа получения информации, мы слушали спокойно эти доклады. Сейчас они исчезли, доклады, отчеты ― это невозможно. Задача любого спикера, который хочет взять аудиторию, ― только интерактивное общение с аудиторией.

Задача не доложить, задача ― втянуть. Есть такой прекрасный английский глагол involve, вы должны, как Каа бандерлогов, втянуть в свое сообщение людей и сделать так, чтобы они выкинули все мысли из своей головы, а мыслей много, 50 тысяч мыслей за один день, всяких разных, включая больную ногу, любовь, родителей, план, зарплата, коронавирус, ― чего там только нет. И надо, чтобы это все ушло куда-то и человек вдруг весь отдался вашей мысли. Для этого надо понимать, что да, эти люди, наверно, важнее, чем в этот момент вы сам для себя. Реакция на этих людей, умение чувствовать реакцию. Умение сказать так, чтобы люди не могли не слушать.

Интерактивная история ― она во всем. Если мы возьмем ритористов знаменитых, Древнюю Грецию и Древний Рим, например, там же было очень много способов, да, и сразу конфликт, с первых секунд: «Я не скажу вам сегодня ни слова о новом проекте» ― уже интересно. Загадаю загадку. Я загадаю загадку: вот вы собрались все сюда, чтобы услышать это, а я буду говорить о другом. Как вы думаете, о чем? Я загадаю загадку: вот сейчас на доске или на слайде будут три цифры, они касаются нашей с вами жизни за прошедший год, но одна из них меня беспокоит. Какая и почему? С первых секунд тут же втягивание, абсолютное и стопроцентное втягивание. А секунд таких, Саша, всего восемь, потому что YouTube показывает, что каждые восемь секунд люди переключают видео на своем смартфоне. То есть за восемь секунд человек легко определяется, он будет это смотреть или нет.

Вы на своем подкасте сходу сразу говорите тему, которая цепляет, дальше быстренько, кто вы, мгновенно, и дальше кто у вас, причем еще умудряетесь об этом человеке… Я смотрела, я слушала, у вас на это уходят где-то те самые восемь-десять секунд, ни слова лишнего, да, потому что все, как только мы начинаем докладывать и что-то сообщать, этого ничего нельзя, мы можем только втягивать. И в этом смысле быстрое, яркое начало ― это очень важное качество спикера, и об этом надо заботиться.

Не меньше надо заботиться о финале, потому что если мы в начале возьмем на себя людей, а в финале их бросим, то все всё забудут. Это правило Штирлица, да, как зайти и как выйти, поэтому финал очень важен. Прекрасный финал ― пословица: «Не зря говорят, что и на старуху бывает проруха». Я очень часто пользуюсь пословицами разными. «Не зря говорят, что ум хорошо, а вот здесь сидит семьдесят человек, а семьдесят четыре лучше». И так далее.

И очень хорошо, когда вы заканчиваете афоризмом: «Вслед за Стивом Джобсом я вам скажу, ребята: будьте голодными. Нет, у нас в столовой все хорошо, у нас все есть, сейчас вы пойдете обедать. Будьте голодными в том смысле, что вы сейчас, после моего сообщения, любой из вас может придумать новый стартап. И лучший стартап будет нами поддержан».

Кстати, финал вообще должен быть глагольным. Я очень люблю русский язык, я, наверно, мастер русского языка, если представить себе мою жизнь, что я в восемь лет появилась на телевидении, а там были очень серьезные люди, там не давали говорить на плохом русском языке, а мне сейчас 68 лет. Я все время выступала сама, учила выступать других, и я живу в этом. И только в русском языке можно сказать слово, замолвить словечко или облечь в словеса. Можно сказать, можно сказануть, можно высказаться. То есть очень много вариантов для того, чтобы вы сказали точно, потому что сказать ― это одно, а сказануть ― это другое.

Вторая ошибка спикера ― это очень плохой русский язык. Вот этот деловой сленг: «повестка», «дорожная карта», «компетенция» ― и еще очень длинные фразы. Я сейчас создала онлайн-школу Нины Зверевой, я в восторге от этого нового проекта и даже в чем-то, страшно скажу, благодарна тому ужасному коронавирусу, который настиг планету. Я обожала выступать со сцены, я не хотела учить онлайн, я не люблю сидеть перед компьютером, я вообще люблю ходить. Я должна ходить, я должна подходить к людям близко. Все время рядом со мной сидит ассистент, который говорит: «Ну не ладно лицом-то в компьютер!», потому что я должна менять дистанцию, я этому учу. Я должна уйти на пять метров, потом подойти на один метр, чтобы человек понимал, что дистанция разная ― это еще и разная интонация. Это же театр, это же спектакль. И когда ты видишь, как люди вытягивают шеи… А потом можно перейти на шепот, говорить шепотом, и все боятся шелохнуться. В начале нельзя шепотом, а в середине можно, только ненадолго. И вообще уже все твои, они все здесь. Но для этого нужен русский язык.

В онлайн-школе у меня есть курс «Встань и скажи», десять уроков. И там один из уроков ― вы говорите портрет любимого вашего человека, человека, который на вас повлиял, только существительными. Я показываю, как это надо делать, в уроке все показано, урок всего десять минут. И дальше они, мои бизнесмены, мучаются, они никак… А почему существительными? А потому что не надо говорить прилагательными, потому что прилагательные ― это как? «У меня замечательная семья» ― «Мы рады за вас, но мы вам не верим, потому что это оценочное суждение». А когда человек говорит: «Несчастье моей жизни, что я ухожу на работу, когда Егорка спит, а прихожу, когда он снова уже спит, там он еще спит, а теперь он уже спит. Я люблю свою работу, но еще больше я люблю субботу. В субботу у нас нет мамы, в субботу мы маму отправляем куда-нибудь. В субботу у нас день без мамы, мы вдвоем». И я понимаю, какой этот парень замечательный отец. А что он сделал? Он не сказал, что у него замечательный сын, он ничего не сказал, он рассказал факты и для этого выбрал точные слова.

И если человек говорит только слова, которые имеют значение, говорит истории, примеры вот этими точными словами, существительными можно рассказать целую жизнь. У меня был человек, ученик, который рассказал о себе такую жизнь, что зал заплакал, а говорил он одну минуту. «Сын военного, внук военного, военный, служба, повышение, лейтенант, женитьба, Наташа, первый сын, служба, повышение, старший лейтенант, второй сын, Федя. Горячая точка, Чечня, первое ранение, госпиталь, площадь Минутка, первый друг, второй друг, третий друг, ползу, ранение, остался жив, комиссовали, инвалид, мне сорок, жизнь с нуля. Наташа говорит: „Институт“. Учеба, писал, общался, смотрел, неинтересно. Подрабатывал, закончил. Младший научный сотрудник, мне сорок пять. Прошло пять лет, я сейчас вице-президент большой мощной уважаемой компании, я знаю, кто мне помог. Те мои друзья, которых нет, жена Наташа и то, что я внук военного и сын военного».

Вот вам история, за полторы минуты рассказанная вся жизнь. А ничего не надо больше. И если человек говорит: «Я родился в семье, в которой были сплошные военные, я с детства был приучен к порядку и к тому, чтобы уважать свою родину, я с детства относился очень серьезно к слову „духовность“, к слову „патриотизм“, и я всегда по-настоящему ценил ценность»…

Мне прямо хочется вас заткнуть, прошу прощения.

А люди так говорят, хотя можно словами пользоваться, как настоящим боевым, но потрясающим оружием. Если через паузы думать и говорить точные слова. Но люди забыли слова, и я учу, я восстанавливаю в них русский язык, потому что через чтение книг этого не бывает. Это бывает только через разговор, собственно, научиться говорить нельзя, если не говорить. Нельзя обрести хорошую фигуру, если зайти на секундочку в фитнес-зал. Надо говорить спичи, у нас в семье большая культура тостов, у нас дети с двух лет говорят тосты, и это настоящие спичи в настоящей аудитории, тебе иногда помогают взрослые, но тебе аплодируют, и ты приучаешься к тому, что слова работают. Это же невероятная радость, когда смеются, когда аплодируют, потому что ты несешь людям радость. Слова работают, причем приносят счастье.

И третья ошибка ― это, конечно, как раз ответ на вопрос «Как?». Очень важно, что вы говорите, выбор слов, это первое, да. Это интерактивность, то есть непрерывно говорить и думать, кто перед тобой, как они воспримут эту информацию и почему они будут тебя слушать. Второе ― это выбор слов. А третья ошибка ― я люблю триады, больше не будет ошибок, только три, их легко запомнить, четвертую забывают всегда все, это тоже хороший принцип структуры, да. Это вопрос, как вы подаете информацию, потому что если вы даже знаете аудиторию, вам есть что сказать и, дай бог, у вас прекрасный русский язык, но вы не поднимаете глаз, вы скованы, вы плохо звучите, вы глотаете слова, у вас не понять ни звука, вы плохо, неправильно одеты или вы сели, не знаю, на стул и раздвинули ноги, нехорошо это все, это некрасиво. Люди всегда рассматривают спикера, и очень важна вот эта гармония между внешним видом, отличным звучанием и поведением спикера, как он это делает.

Есть прекрасный TED небольшой, называется I say nothing. Показывает парень, как можно ничего не сказать ― и тебя будут слушать с интересом, если ты позаботился о форме высказывания. То есть нельзя эти дикие слайды, на которые никто уже не смотрит, надо думать, что ты принесешь, что ты покажешь людям, как ты это оформишь, надо думать о форме презентации, о драматургии презентации и о своем поведении, об артистизме.

Вот три ошибки. Если их не делать, если над ними думать, если готовиться, а без подготовки ничего хорошего не бывает, то у вас получится хорошее выступление.

Нина Витальевна, спасибо огромное. Я, естественно, как кролик, заслушалась вас, смотрела на вас. А вы… Я вас не назову удавом, это неправильно, но что-то магическое в вас, безусловно, есть.

Спасибо.

Спасибо большое. С нами была Нина Витальевна Зверева, бизнес-тренер, коуч, маг, чародей и волшебник.

Писатель еще. Спасибо большое, Саша. Зовите еще.

Спасибо всем! Пока!

 

Фото в коллаже: скриншот из фильма «Стив Джобс» / фейсбук Нины Зверевой

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века