Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Почему одни молчат, а другие кричат? Вся правда об интровертах и экстравертах
Читать
14:48
0 10199

Почему одни молчат, а другие кричат? Вся правда об интровертах и экстравертах

— Психология на Дожде

Кто такие интроверты, экстраверты и амбиверты? Почему важно понимать, к какому типу относитесь вы? И как экстраверт может «выгореть»? Об этом рассказывает семейный психотерапевт Екатерина Бурмистрова.

Здравствуйте. Я Екатерина Бурмистрова, психотерапевт, писатель, блогер, и сегодня мы говорим про экстравертов и интровертов. Кто же такие экстраверты, кто такие интроверты, и вообще, почему это может быть полезно обычному человеку, как это знание может стать нашим инструментом в повседневной жизни.

Наверное, вы все, и неоднократно, слышали про экстравертов и интровертов, расскажу, что за термины. Экстраверт — это человек, обращенный вовне, во внешний мир, в мир отношений, событий, всего, что происходит в жизни. Интроверт, приставка интро — внутрь, обращенный внутрь, это человек, для которого все самые важные события происходят в его внутреннем мире, и все события внешнего мира являются только отражением того, что происходит внутри. Это все теория, как она может стать практикой.

Смотрите, ведь мы все относимся к одному или другому типу. Конечно же, чистых типов не бывает, ну крайне редко, бывают преобладающие типы. В каждом из нас либо больше интроверта, либо больше экстраверта, и эта типология не меняется на коротких временных промежутках. В течение длинных временных промежутков, десятилетия, может немножко измениться эта типология.

Экстраверту крайне важны события, общение, это его основная батарейка. Если в мире экстраверта не происходит никаких событий, очень низкая динамика, застой, скука, одиночество, изоляция или снижение количества событий, экстраверт начинает скучать, томиться и не понимает, в чем причина. Ему кажется, что-то не так с ним, он ощущает дискомфорт, но очень немногие экстраверты учатся понимать, что дело в потоке событий, который вовне, и регулировать его. Для того, чтобы экстраверт чувствовал себя хорошо, ему здорово было бы научиться поддерживать вот этот поток внешних событий, поток жизни на оптимальном для него уровне.

Конечно, экстраверсия может быть проявлена очень в разной степени. Бывают прямо мега ярко выраженные экстраверты, для них, если они ни с кем не поговорили, ни с кем не встретились, ничего не «замутили» вокруг себя, день прошел зря, ничего не происходит, они чувствуют все состояния негативные, вплоть до депрессии. Есть не настолько ярко выраженные экстраверты. Да, им важно общение, да, им важны события, но им нужно и время переварить, и побыть с самим собой, и как бы вообще побездельничать, это не такая яркая проявленная экстраверсия.

Сейчас вы можете себя оценить по такой предполагаемой шкале экстраверсии от нуля до десяти, вот прямо сейчас это можно сделать, десять это максимальная экстраверсия, ноль — вообще вы не экстраверт ни разу. Какое это будет число, у кого-то сейчас будет десять, у кого-то семь, у кого-то пять, у кого-то, может быть, три.

Для интроверта важно совсем другое для того, чтобы ощущать себя здорово. Для интроверта важно не то, что происходит снаружи, не события, встречи, дела, работа и проекты, а то, как он это воспринимает, переживает и может выразить, но спустя время. Для интроверта крайне важно время с самим собой, время в одиночестве, и время на переваривание вот этого вот эха событий.

Сейчас вы можете оценить себя по шкале от нуля до десяти. Десять, это вам самое важное — побыть самому с собой, побыть в одиночестве, подумать, построить планы, помечтать, несколько раз вспомнить то, что произошло, находиться во внутреннем монологе. Это я описываю мир интроверта. Итак, у кого-то будет десять, прямо мегаважно, у кого-то пять, у кого-то два или три, это значит иногда бывает, но на самом деле нет. Понятно, что это шкалы самооценки, самооценивания таких проявлений, они не равны тестам, они очень хорошо помогают сориентироваться и сделать такую внутреннюю самодиагностику. Это полезный инструмент, применяйте, очень рекомендую, шкалирующий вопрос вообще отличный метод практической психотерапии.

Значит, что же важно экстраверту? Экстра — наружу, важно иметь возможность поделиться своими впечатлениями, рассказать. Ребенок-экстраверт, когда приходит из школы, он первым делом, бросив портфель, бежит «Мамочка, или папочка, смотри, что сегодня было, а учительница то, а девочки то, а этот дурак то, а по дороге то…», ему важно рассказать. Экстраверты думают, когда говорят. Именно когда у них есть возможность поделиться произошедшим, у них это, собственно, становится их реальностью.

Если экстраверту рассказать некому, или там никто не готов слушать, он может стать раздражительным, вредным, приставучим, у него как бы событие недопроизошло, пока об этом не рассказано. Интересная особенность, да? Вот если только ее начать учитывать, характер экстраверта можно очень здорово смягчить, а его психологический комфорт увеличить. Потому что иногда нет желания слушать, но если вы будете понимать, что ребенку, партнеру, коллеге, другу или подруге важно делиться, что это не просто какая-то прихоть, это прямо внутренняя необходимость, будет гораздо проще.

А теперь давайте про интровертов, что же им важно. А им важно противоположное, эти типы, они во многом противоположны. Интроверту важно переварить события наедине с самим собой. Если вы интроверта будете просить поделиться сразу, вы будете лишать его энергии. Приходит ребенок-интроверт из школы, ставит портфель и уходит к себе, или там садится и ест свой суп молча. И мама к нему: «Ну, ну что было, что произошло, что там творится?» «Нормально все. Все хорошо».

Чем больше вы трясете интроверта и просите его поделиться событиями прямо сейчас, тем больше он может закрывать свою раковину, его это раздражает. Интровертам рассказ сразу о событиях не дает энергию, а отнимает ее. Это действительно так, это не я придумала, я просто простым языком пересказываю результаты многих научных исследований, тестов и наблюдений. А вот когда интроверт переварил события, переварил день, время прошло, у него вот это впечатление или мысль вызрела, вот здесь ему надо поделиться.

Тут опять мы видим разницу, потому что экстраверту, чтобы поделиться, ему нужно десять человек, вот он пока десять раз не рассказал о том, что произошло, пяти коллегам, трем подругам, еще там кому-нибудь из семьи, у него событие не докрутилось, ему нужно много раз рассказать. Интроверт рассказывает один раз, рассказывает медленно, спокойно, и только тем, с кем он в очень доверительных и близких отношениях. Интересно ли это? Да, это может быть полезно, потому что дать интроверту время на переваривание событий, это сделать ему хорошее, сделать для него хорошее дело. Дать экстраверту возможность рассказать сразу, тоже сделать для него отличное совершенно дело.

И смотрите, еще расскажу такую вещь, что экстраверты подзаряжаются в общении, интроверты подзаряжаются в одиночестве. Это не значит, что интроверту никогда не нужно общаться, а экстраверту никогда не надо быть в одиночестве. Нет, это совсем не так, но очень важно понимать, что если вы интроверта все время тормошите, тянете в общение, не оставляете в покое, вот он пришел с работы, где у него было много общения, он ехал в транспорте, например, или даже стоял в пробке, в пробке ты вроде бы не с людьми, но все равно не полностью сам с собой, и потом в семье сразу нужно общение, он может закрываться, быть раздражительным, молчаливым, отвечать формально. Если есть возможность оставить интроверта, на сорок минут идеально, но не у всех такая возможность есть, на двадцать, тридцать минут самому с собой или самой с собой… Мы почему-то думаем, что интроверты чаще мужчины, это не совсем так, но да, действительно, много интровертов-мужчин и много экстравертов-женщин. Так вот, если интроверта оставить в одиночестве, дать допереваривать события, он потом будет гораздо более открыт, общаться будет с большим удовольствием. Да, он не будет столь многословен, он не будет сразу делиться нюансами, но это не будет для него мукой. Спросите своих интровертов, совпадает ли это с ними, с их ощущениями.

Для экстраверта сделать прекрасное дело, это дать возможность усилить и разнообразить поток внешних впечатлений. Смотрите, для экстравертов ценно не только общение, но и новизна, все новое, поток новых событий. Именно у экстравертов ярче всего выражено удовольствие от нового, так называемая «Ага-реакция». Ага, ого, новое, удивление. Новая информация, новые маршруты, новое блюдо, новые модели одежды, новые марки кофе, новые возможности в каких-нибудь девайсах, все то, что экстраверта очень-очень впечатляет и дает ему силы.

Для интроверта лучше привычное. Именно интроверты это те люди, которые будут ездить на работу одним и тем же маршрутом, даже если построили новую дорогу, и будут ходить к одному и тому же нотариусу, если они уже переехали и до нотариуса стало далеко. Именно интроверт выберет себе какую-то конкретную модель, не знаю, одежды, марку парфюмерии, и будет верно придерживаться этого.

Интроверты — глубокие эксперты в узких нишах, экстраверты — прекрасные проект-менеджеры. Это поверхностные описания, я хочу их сделать для того, чтобы вы поняли, немножко схватили суть.

Есть люди, у которых нельзя понять, экстраверты они или интроверты. Это еще одни термин, аповерт, когда того и другого примерно поровну. Встречается редко, обычно все-таки в какие-то моменты времени преобладает либо одна, либо другая составляющая.

И еще хочу сказать, есть такой феномен, и его много среди работающих, активных, востребованных специалистов, либо таких мам, которые очень вкладываются в семью, это феномен выгоревшего экстраверта. Человек в принципе с экстраверсией, с явной проявленностью этого типа, он может в какой-то момент поменяться от огромных эмоциональных и других перегрузок. Человек был, был, был экстравертом, много общался, много работал, в семье тоже много общался, выкладывался, и постепенно он чувствует, что поменялся. Вернее, часто это задним числом происходит, когда смотришь на себя, а ты не хочешь ни звонить, ни болтать, ни идти на встречи, ни идти на какие-то необязательные вечеринки, не хочется, сил нет разговаривать. Вот это признаки, может быть, потенциального выгорания экстраверта, когда нагрузка была слишком большой, и выгоревший экстраверт выглядит как интроверт. Запомните, пожалуйста, если были вот такие изменения, и при этом по здоровью все нормально, это не депрессия, не какие-то гормональные изменения, это только чисто эмоциональное, эмоциональный скачок, вот может быть, что действительно ваш экстраверт выгорел и нужно снижать нагрузку. Если этот выгоревший экстраверт вы сами, подумайте о том, как можно эмоциональную и общую жизненную нагрузку сократить.

Интроверт, например, это не какой-то конкретный пример, у меня большая терапевтическая практика, но сейчас я так поменяю все, чтобы это было ни про кого. Выпускник мехмата, с детства аутичный, с очень высокими интеллектуальными показателями, пошел в бизнес. И он не просто пошел в бизнес, придумал и организовал классную компанию, он там занял одну из управляющих позиций, связанную с заключением и продлением больших договоров, плюс работа с командой. И он много общается, потому что реализует свою идею, общается гораздо больше, чем ему привычно, он даже прокачал свои навыки переговоров, поддержания диалога, рабочих встреч неформальных в ресторанах. Но при этом он выкладывается на работе так, что когда он приходит домой, он не просто не хочет общаться, он не хочет рот открывать, потому что его способность к общению изначально перенапряжена. Да, он очень изменился, да, он ее развил, прокачал скилл, но по сути, ему это много. И вот к этим вещам нужно быть очень внимательным.

Поэтому, если вернуться к шкалирующим вопросам про экстраверсию или интроверсию, скажите, пожалуйста, вот эта ваша экстраверсия, желание общаться, насколько она востребована? Насколько вы ее задействуете, может быть, слишком много? Такая же история у мам с маленькими детьми, дети постоянного требуют контакта. Если и работа связана с контактом, и дома сплошной контакт, может возникать такая штука, вроде бы ты уже и не экстраверт, а интроверт, дело в нагрузке.

С интровертами тоже очень важно, интроверты не совсем такие буки, которым никто не нужен. Нет, именно у интровертов бывают один-два друга, может быть, три, и это очень глубокие, доверительные, и на самом деле близкие и надежные отношения. Просто их не сто-пятьсот поверхностных контактов, как у экстраверта, а несколько, но качественных, и диалог с этими людьми, друзьями, партнерами, членами семей, крайне важный ресурс для интровертов. Ну, еще много чего можно про них рассказать.

Пожалуйста, берегите ваших экстравертов, цените ваших интровертов, и надо знать, что у каждого типа психологического есть свои сильные стороны. Очень часто мы в семье обращаем внимание на слабые стороны, у каждого типа есть, конечно, слабые стороны тоже. Фокус на сильных сторонах интроверта и экстраверта и возможность подзарядить батарейку дает огромное количество ресурсов и улучшает характер того и другого. Это очень интересно, и вообще психология полезный инструмент.

Читать
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века