Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Книга — лучший психолог. Почему художественная литература «лечит», и как ее правильно читать
Читать
17:14
0 10194

Книга — лучший психолог. Почему художественная литература «лечит», и как ее правильно читать

— Психология на Дожде

В новом выпуске «Психологии» автор книги «Культтерапия» и психолог Надежда Железняк рассказывает о библиотерапии. Почему художественная литература не менее важна, чем научно-популярная, и как ее читать, чтобы получить душевное удовлетворение? Почему нужно читать именно бумажные книги и чем может быть полезна книга в жанре фантастики? А также как приучить ребенка к чтению и найти для него время самим? 

Добрый день. Меня зовут Надежда Железняк, я психолог, автор книг, автор проекта «Культтерапия» и предлагаю сегодня поговорить о теме, к которой я отношусь очень трепетно. Давайте поговорим о литературотерапии, о книгах, и вообще, нужно ли читать художественные книги. А то, знаете, я недавно услышала, как один из моих коллег сказал, что в общем-то научпоп это наше все, а художественные книги так, для развлечения, не более. И честно сказать, меня это прямо лично даже как-то ранило, потому что по первому очень далекому образованию я филолог, к книгам отношусь с большой нежностью, и имея психологическое образование, понимаю, что в этом есть и масса пользы для исцеления своей души. Давайте разбираться, почему.

Если какая-нибудь шикарная научная книга, допустим, вот недавно перечитывала Дика Свааба «Мы — это наш мозг», подарит нам очень, знаете, такие интересные, интригующие, полезные знания о любви, о дофамине, о том, что происходит в нашем мозге в этот счастливый период, но такая книга никогда не опишет нам чувственный опыт, а согласитесь, в любви гораздо больше чувств, чем дофамина. А вот «Анна Каренина» со всей силы толкнет нас именно в омут переживаний. Таким образом мы можем очень многое понять для себя, потому что когда мы говорим только, знаете, на языке науки, это похоже на такое жевание бумаги. Конечно, его можно сделать максимально интенсивным, и даже подсластить, и приятным, потому что, допустим, когда я читаю Марка Льюиса «Биология желания», я читаю взапой ее, ничуть не с меньшим интересом, чем какую-то художественную литературу. Но тем не менее, такая литература никогда не подарит нам чувственный опыт осмысления даже тех ситуаций, которые мы, возможно, не переживали, но их нам и не надо переживать, мы забираем этот опыт главных героев, мы настолько сильно включаемся очень часто в происходящее в книге, что как бы берем то, что испытывают главные герои, и помещаем этот опыт внутрь себя.


Также такая книга может помочь понять других людей. Лев Николаевич Толстой, по-моему, великий психолог, я не устаю повторять, что в его «Анне Карениной» или в «Войне и мире» содержится, может быть, больше ответов на наши психологические вопросы, чем в какой-нибудь самой крутой энциклопедии, потому что мы можем смотреть на ситуацию с абсолютно разных сторон, мы можем понимать, что чувствует один герой, что в этот момент делает другой. Не это ли лучшее пособие по такому, знаете, психологическому базовому образованию?

Итак, второй важный момент, чем же так полезны художественные книги. Знаете, я нежно люблю фантастику. В моем блоге есть такая рубрика «Десять минут», где мы читаем короткие рассказы. Не так давно я порекомендовала подборку, куда вошли и Брэдбери, и Шекли, и была в недоумении, потому что мало кто решился читать эти рассказы. Борхеса читают, Сэлинджера читают, Зощенко читают, а вот к фантастике почему-то были достаточно равнодушны, говорят, ну это не имеет никакого отношения к нашему миру. Я готова была парировать в споре, потому что фантастика имеет прямейшее отношение к нашей реальности, а может быть она даже, знаете ли, более реальна, чем то, что происходит в каких-то романах, которые вроде бы как основаны даже на каких-то действительно биографических событиях. И очень многие современные исследователи, в том числе, допустим, Илон Маск, или Илья Чех, это создатель «Моторики», а «Моторика» занимается робототехникой и протезами для детей роботизированными, выглядит это феноменально, они находятся в Сколково, в общем, ребята действительно потрясающие, так вот Илья Чех сказал, что именно фантастика сформировала его как личность и дала возможность настолько сильно открыть границы своего сознания, чтобы создавать роботов и придумывать настолько обалденные и полезные гаджеты для детей.

Кстати, Нил Гейман, сценарист, создатель комиксов, рассказал очень интересную историю. Он сказал о том, что был в 2007 году в Китае на общем слете любителей фантастики, он впервые проходил в Китае, раньше там в общем никто не старался увлекаться фантастикой. Когда он спросил, почему вы все-таки открылись именно этому жанру, они сказали, что мы поняли, что в нашей стране умеют производить, но не умеют придумывать, и именно фантастика способствует развитию творческого мышления и открытию вот этих вот новых граней нашего мира.

Третье, книга это, знаете, вообще в каком-то смысле такой магический предмет, потому что книга способна, как ширма, накрыть нас куполом и перенести нас в другую реальность. Действительно иногда бывают такие события в жизни или переживания, когда нам жизненно необходимо укрыться, как в детстве, толстым одеялом и знать, что у нас хватит сил это пережить. Так вот книга может даровать нам такой вот защитный купол. По-моему, тоже неплохо.

Следующий пункт. Художественные книги, конечно, неимоверно расширяют словарный запас. А чем больше наш словарный запас, тем больше у нас способов познания этой реальности, тогда на нас не просто одета черная одежда, тогда она может быть иссиня-черной, цвета вороного крыла. Правда ведь, уже жизнь кажется капельку интереснее?

Только представьте, мы в наших сумочках носим РГБ и Ленинскую библиотеку, вместе взятые, и Лондонскую библиотеку с 12 миллионами книг. Но книги чаще всего остаются не прочитанными, мы скачиваем их, или очень часто покупаем их, ставим на полку в надежде, что когда-нибудь их прочтем, но они так и остаются нетронутыми. Согласитесь, это тоже такая сложность нашего времени, в Японии для этого явления даже есть название, правда, я его не помню, но они утверждают, что это целое такое, знаете, психологическое явление, когда мы их даже не открываем, но нам тепло как бы от ощущения приобщенности к этой книге. Так вот, что если я скажу, что дело не в том, что мы ленимся, то есть являемся пассивными, а в том, что наоборот, мы слишком активны. Мир несется на бешеных скоростях, нам скидывают в родительском чате какое-нибудь сообщение о полезной книге по развитию детей, и дальше наш начальник тоже советует нам прочесть какую-то новинку художественной литературы, и подруга настойчиво говорит, когда же ты уже дочитаешь лекции Черниговской. И что же происходит? У нас практически закипает все внутри, и знаете, создается такой эффект открытых окон в браузере, когда их настолько много, и компьютер начинает глючить, мы психуем, разом сносим все это дело, и закрываем вообще общее окно браузера, и все они тоже уходят в топку. Канули, значит, наши книжки в небытие.

Как же этому противостоять? Я предлагаю вам немного нелогичный способ и более того, знаете, он такой очень личный, я здесь пристрастна и заинтересована. Я предлагаю вам читать бумажные книги. Чем же они полезны? Есть ли вообще какие-то научные обоснования пользы именно бумажных книг, ведь ридеры, планшеты тоже весьма неплохо, ну и что, скачал книгу, понравилась — открыл, не понравилась — закрыл. Но вообще исследования нам говорят, что да, мы по-разному воспринимаем текст, прочтенный с ридера, и текст, прочтенный с бумажного носителя. Было недавно проведено исследование, знаете, оно такое не какое-то очень масштабное, в нем принимало участие 50 человек. И сейчас психологи, занимающиеся строгой наукой, скажут мне, что оно было вообще не валидным и так далее, но тем не менее, предлагаю поразмыслить над его результатами. Давался текст на 28 страницах, он был художественный текст, разбит на главы. Одна группа студентов читала его с ридера, другая читала художественную версию. Когда их попросили пересказать, что же происходило в книге, то лучше запомнили и больше чувств испытали к книге те, кто читал ее бумажную версию.

Давайте разбираться, почему. Когда мы читаем книгу на бумажном носителе, допустим, «Доктор Живаго», мы буквально пальцами можем ощупать, где она начинается, где она заканчивается, то есть вот эти наши тактильные ощущения, они являются таким метрономом. Мы можем подумать, осталось пять страниц, но главные герои не разрешили какой-то свой конфликт или находятся в каком-то патологическом напряжении, а вдруг с ними что-то случится, а вдруг они не успеют, а вдруг они не разрешат этот свой вопрос, и конечно, мы становимся все более включенными в этот материал. Плюс если мы смотрим фильм, то там даются готовые образы, а книга дает возможность как раз ощущать, представлять их и так далее, то есть попадать в какие-то совсем другие миры.

Значит ли это, что ридер или планшет однозначно стоит утилизировать? Вовсе нет, всему свое время. Когда мы сидим десять минут в очереди, странно ради этого тащить с собой томик Лермонтова, и телефон может быть прекрасным средством для того, чтобы прочесть коротенький рассказ. Также слабовидящие люди незаменимо пользуются ридерами, потому что есть возможность увеличить шрифт. Да и я вряд ли бы писала свою диссертацию, перепечатывая постоянно с бумажного носителя какие-то фразы, конечно, очень удобно серфить по тексту, иметь возможность выделять, копировать, вставлять. И конечно, только вариант электронной книги подарит нам такие удобства, поэтому каждому свое.

Но когда мы говорим о чтении вместе с детьми, здесь я настоятельно советую, особенно с маленькими, бумажную книгу, потому что если мы рядом поставим Буковски, Лермонтова и Чуковского, они могут выглядеть как абсолютно одинаковые PDF-файлы, они ничем не отличаются, это что-то такое унифицированное и скучное. Но если мы откроем наш книжный шкаф, и там будут стоять эти книги, абсолютно разных цветов, с разными корешками, какие-то из них будут новые, яркие, с какими-то потрясающими современными иллюстрациями, а другие будут наоборот, знаете, такие потрепанные, с таким, знаете, специфическим книжным запахом, то есть буквально каждая из этих книг может по-особенному пахнуть.

Конечно, это будет интриговать, особенно если вы не только прочтете эту книгу, но и предварите чтение этой книги рассказом о ней. Допустим, как дедушка прислал эту книгу бабушке в тот момент, когда он был в командировке на дальнем Севере, и вдруг из этой книги сейчас вывалится какой-то цветочек, который он туда вложил и скрупулезно нашел под снегом ради нее. А может быть, какая-то потрясающая дарственная надпись, или даже штампик из библиотеки, потому что дедушка был таким не очень обязательным, и в свое время ее не вернул, а дедушка тогда был точно такой же, как ты, по возрасту, ты представляешь. И за этим скрывается целая невероятная история. Согласитесь, на это способна только бумажная книга. Если у вас в хозяйстве не нашлось таких книг, не беда, идите с ребенком в букинистический магазин. Там воображайте, придумывайте, находите книги с историей, безусловно, их там можно разыскать.

Придумайте что-то свое, не стесняйтесь предварять просмотр, знаете, как распахивая такую ширму с энергией. Детей это очень сильно зажигает и увлекает. И конечно, никакой файл с книгой, даже если там встроены иллюстрации, не даст такого контакта. Тем более совсем малышам важно развивать мелкую моторику, и даже переворачивание страничек будет стимулировать и пальчики, и в общем они тоже будут в этом. Дети вообще очень любят щупать и мир воспринимать тактильно, я уж молчу про всякие центры Брока, которые находятся у нас на ладони и так далее. Поэтому для детей, конечно, художественная книга на бумажном носителе является незаменимой.

И еще один важный момент. Пусть книги будут повсюду, разложите ее под кроватью, пусть она будет в красивом кабинетном шкафу, на журнальном столике перед диваном, пусть книга будет максимально доступна. То же самое будет полезно и для нас, чтобы нам не надо было вставать с кровати и идти, когда мы уже хотим спать, но у нас была возможность насладиться стихотворением Бродского или Цветаевой перед сном, буквально несколько строк, а поверьте мне, это может наполнить ваши сны абсолютно новым содержанием.

И путь вот эта вот любовь к бумажным книгам, она такая иррациональная, потому что это правда сейчас очень дорого, позволить себе бумажную книгу. Действительно стоимость их порой, особенно когда они с иллюстрациями, достаточно высокая, но не беда, идите в ближайшую библиотеку. Там можно встретить не только единомышленников, и ребенок получает очень интересный опыт, он получает опыт того, что чтение это прекрасно и естественно, потому что там сидят такие же ровесники, как он, и они все погружены в этот книжный мир. И что бы не говорили, может быть, его сверстники в школе, что чтение это как бы в общем не очень популярно, там он видит абсолютно другой мир и приучается к нему. И у нас есть возможность тоже побродить между полок, а может быть, и встретить какого-то интересного библиотекаря, который нам, знаете, как шаман, достает и высыпает россыпь камней, и по ним предсказывает судьбу или что-то такое видит, какие-то грани этой реальности. А также, кто знает, может быть, библиотекарь, глядя на вас, на ваше душевное состояние, также сможет подобрать вам абсолютно особенную книгу, о которой вы раньше не задумывались.

Взаимодействие читателя с книгой всегда абсолютно уникально, потому что книга это не только набор букв, это воздух между ними, это то пространство, которым мы можем дышать. Именно поэтому возникло целое направление, библиотерапия или литературотерапия, то есть исцеление при помощи книг. Я убеждена, в каждом доме нужна литературная аптечка, чтобы вы без всяких назначений строгих докторов могли подойти к большому шкафу, а может быть, и небольшой пока что книжной полке, и вытащить оттуда какой-то очень свой личный рецепт. Душевного чтения!

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века