«Креатив беззакония». Почему лучше не попадать в российский суд

Ирина Прохорова и Илья Новиков о том, как противостоять репрессивной системе правосудия
11/07/2018 - 22:51 (по МСК) Анна Немзер
Поддержать ДО ДЬ

В этом выпуске «Прямой линии» Анна Немзер обсудила с Ириной Прохоровой и Ильей Новиковым ужесточение репрессивной системы правосудия в России — почему у нас все чаще стали наказывать за мыслепреступления, репосты и участие в митингах.

Добрый вечер, дорогие друзья. Вы смотрите телеканал Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас сейчас в эфире «Прямая линия с Ириной Прохоровой». Ирина Дмитриевна, добрый вечер, спасибо, что вы с нами снова.

Прохорова: Добрый вечер.

Мы хотели сегодня обсудить ряд таких кейсов, ряд таких мелкорепрессивных, я бы сказала, кейсов, про которые…

Прохорова: Хорошая терминология, мелкорепрессивных.

Конечно, прямо скажем, это не то чтобы явления последней недели, просто так получилось, что на этой неделе несколько их сгруппировалось в какую единую какую-то кучку, но вообще-то, понятно, что имя им — легион, на самом деле. И хотелось бы поговорить и про каждый конкретный из них, и в целом, и проконсультироваться, у нас на связи через какое-то время будет юрист, адвокат Илья Новиков, чтобы он со своей стороны, со стороны права дал какой-то свой комментарий по этому поводу. Я просто сейчас для начала просто перечислю эти дела. Надо сказать, что они разнонаправленные, потому что среди действительно ряда дел, очевидно, чудовищных и отрицательных есть один пример, который дает некоторую надежду.

Первая история. Суд в Кемерово назначил блогеру Михаилу Алферову 160 часов обязательных работ за видеоролик с призывом на митинг против главы парламента Кузбасса Амана Тулеева. Этого митинга не было, был только призыв, митинг никакой не состоялся. Но человек написал что-то в блоге, дело вообще происходило уже довольно давно, вину он свою не признал, тем не менее, 160 часов работ, вот, пожалуйста.

Есть история про выпускников Второй Санкт-Петербургской гимназии, которые рассказали о том, что они были лишены стипендии, гимназической какой-то своей стипендии, за участие в политических акциях. Я немедленно вспомнила историю, она была, правда, не на этой неделе, она была некоторое время назад, она январская, когда в Ейске, в Краснодарском крае, человеку систематически, он занимался организацией игр «Что?Где?Когда?», и за то, что он был членом партии «Яблоко» и вообще видным оппозиционным деятелем в крае, ему стали закрывать возможности организовывать эти игры. Коллеги с сайта «Медузы» много с этим разбирались, и действительно ему перекрывали все возможности, это действительно так.

Прохорова: Почему-то меня это не удивляет.

И наконец у нас есть история, она как раз недавняя. Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова вызвали в мировой суд в связи с иском полиции к фигурантам «Болотного дела». Они требуют вернуть стоимость имущества, которое они потеряли, то есть полицейские, разгоняя акции 6 мая 2012 года.

Прохорова: Вот это мое любимое.

Кроме Удальцова, повестку в суд получил Леонид Развозжаев, и ответчиками по иску МВД проходят еще Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин. В чем, собственно, сюжет, что с них взыскивают 43,8, почти 44 тысячи рублей за утраченные пять резиновых палок и две радиостанции «Волна». Вот так вот.

Прохорова: Вот это вот как-то даже вдохновляет. Знаете, мне кажется, что перечисляя все эти меры устрашения, хочется, видимо, начинать такие передачи с чтения отрывков Салтыкова-Щедрина, Кафки. А может быть, просто читать. Просто читать, понимаете, потому что вот эта идея, чтобы с демонстрантов еще брали деньги за утерянные дубинки, это мне уже как-то напомнило странным образом «Три мушкетера», как мушкетеров экипировали их возлюбленные. А здесь, значит, налогоплательщики и участники демонстрации будут теперь платить за обмундирование, видимо, денег не хватает.

Меня восхищает наше государство. Этот абсурд, который раньше, в советское время репрессивное, он был исключительно идеологический, а здесь еще, знаете, и с экономикой, вот заодно денежку содрать за потерянные дубинки. В некотором смысле, можно было бы даже восхититься, если бы это было не с нами и не в нашей стране, потому что креатив беззакония, мне кажется, он уже, знаете, перехлестывает. Вот есть какой-то предел в таком, я бы сказала, противозаконотворчестве, который, наверное, никто не должен переходить. Я еще раз хочу сказать, что вся эта система устрашения чудовищна, бессмысленна и аморальна, это несомненно, но вот уже доводить, чтобы это стало смешно, хотя, конечно, можно пожалеть, мне кажется, это неправильно, это снижает пафос самой репрессивной системы. Но я хочу заметить, вы не перечислили, а это можно длить и так далее, недавнюю историю, когда женщину с больным ребенком чуть было не осудили якобы за наркоторговлю.

Да.

Прохорова: Понятно, слава богу, собрали сто тысяч подписей, я думаю, что были ходатайства правозащитников, и наконец все-таки от женщины отстали, но мне как-то все время хочется посмотреть в лицо этим монстрам, сидящим за компьютером, которым делать нечего, которые мониторят и лазят по интернету, и вот находят. Знаете, ну ладно, молодого человека за призывы, хотя это тоже абсурд и абсолютно противозаконно, и не было ничего, знаете, это почти мыслепреступление, за что его хотят.

Мыслепреступление, конечно.

Также по теме
    Другие выпуски