Гинеколог, модернизатор ЕГЭ и бывший подсудимый. Что известно о новых министрах
В России новый генеральный прокурор, новое правительство, а в перспективе — и новая, обновленная, Конституция. Прошла всего неделя с послания президента Путина Федеральному собранию, а в России уже заметно обновлена верхушка власти — под бурное одобрение политических элит. Главный вопрос — что теперь изменится для каждого, и изменится ли в принципе? Социальный блок правительства сменили — в тех сферах, которые напрямую касаются каждого россиянина: в образовании, культуре, здравоохранении и спорте — новые руководители. Валерия Ратникова весь день выясняла, чего ждут в профессиональных сообществах от новых министров.
Сразу два новых министра пришли на свои посты из надзорных ведомств. И, возможно, это поможет им исправить ошибки системы, в которой они сами работали.
Новый министр здравоохранения Михаил Мурашко
Михаил Мурашко возглавил Минздрав после Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения — Росздравнадзора. Ведомство проверяет больницы, выдает лицензии аптекам, продавцам и производителям медицинских изделий. Мурашко активно боролся с контрафактными лекарствами и выступал за больший контроль над частным сектором. Фармпроизводители критикуют его за сложную систему маркировки лекарств, но эксперты говорят, что она помогла начать контролировать поток препаратов — чего раньше не хватало.
Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский: У нас на сегодняшний день фактически нет системы лекарственного обеспечения, нам нужно ее создавать, принимать законы о лекарственном обеспечении — и маркировка как раз здесь очень на руку. Потому что, грубо говоря, в компьютере у министра нынешнего должна быть информация о каждой позиции лекарства, а не так, как у нас получилось с «Преднизолоном» в прошлом году, что полгода просто ушло на то, чтобы понять, сколько его нужно. Минздраву буквально понадобилось полгода, чтобы понять, почему его не хватает, и он так и не понял, что с этим делать.
Мурашко — гинеколог по образованию, он был главврачом нескольких медучреждений и, уже став чиновником, поддерживал смягчение наказания за врачебные ошибки. До 2011 года Мурашко работал в республике Коми, пять лет был там министром здравоохранения и даже успел пройти свидетелем по уголовному делу о завышении цен при закупках томографов. Его возбудила генпрокуратура против одного из чиновников республиканского правительства, в итоге обвиняемого оправдали, а причастности Мурашко к незаконным закупкам не нашли — хотя несколько раз и доставляли его в суд насильно.
Теперь главный вопрос к новому министру — сможет ли он что-то поменять в системе здравоохранения, где федеральный центр никак не контролирует ситуацию в регионах, потому что в каждом из них свои правила, свои цены на лекарства и свои медицинские школы.
Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский: Если бы не работа над так называемой «регуляторной гильотиной», которую, кстати говоря, в Министерстве здравоохранения начал как раз Михаил Альбертович, потому что он возглавлял рабочую группу, которая этим занималась по здравоохранению и фармацевтике. Я кстати не знаю, как сейчас это будет прекращено, потому что это будет не его задача теперь. Но если бы не эта работа, которая только начинается и которая будет, то я бы сказал, что шансов вырваться за пределы существующей системы, парадигмы просто нет. Потому что у нас проекты созданы, они приняты. Президент сказал работать по ним.
Новый министр просвещения Сергей Кравцов
До поста министра просвещения Сергей Кравцов успел плотно поработать с ЕГЭ, в середине нулевых активно разрабатывал и внедрял его как помощник главы Рособрнадзора, а потом, когда возглавил ведомство, попытался исправить ошибки первых лет ЕГЭ. После массовых скандалов с утечками ответов задания и бланки ЕГЭ стали передавать по спецсвязи и защищенным интернет-каналам, в школах появились камеры видеонаблюдения и металлоискатели.
Заслуженный учитель России Евгений Ямбург: Когда ЕГЭ вводился, [я] был горячим противником. Почему я был противником: потому что там были очень грубые инструменты, особенно по гуманитарным предметам. Я никогда не забуду, как восемь лет назад это была «угадайка». Скажем, любил ли Онегин Татьяну? Три ответа: любил; нет, не любил; когда как. Правильный ответ — когда как. Конечно, у меня это вызывало бешенство. Но с тех пор «угадайка» снята, появились эссе.
При Кравцове Рособранадзор успел закрыть более полутора тысяч вузов. Правда, вместе с недобросовестными университетами лицензии лишились, видимо, по политическим причинам, и некоторые ведущие вузы страны — Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка») и Европейский университет в Санкт-Петербурге (последнему лицензию потом вернули). Оба вуза имели репутацию либеральных, и в этом случае Кравцов, как политический функционер, подчинился требованиям нелиберальных начальников.
Депутат Мосгордумы, заслуженный учитель России Евгений Бунимович: Знаю, что он человек достаточно профессиональный, в области образования разбирающийся, и если не будет особенно мракобесных указаний, то не будет и этого мракобесия. Но это уже вопрос не его. Ни один из министров, мне кажется, сегодня своей политической линии не проводит. Это вопрос общей вертикали. Он функционер, он карьерный человек, поэтому он ни за какие границы выходить не будет.
Новый министр культуры Ольга Любимова
Ольга Любимова, дочь ректора Щепкинского театрального училища Бориса Любимова, до того, как возглавить Минкульт, успела поработать и в информационном агентстве Русской православной церкви, и на федеральных каналах, и снять фильмы о патриархе Алексии II и Никите Михалкове.
Департамент кинематографа при Минкульте она возглавила два года назад. За это время она отозвала прокатную лицензию у фильма «Смерть Сталина» и поддержала инициативу ограничить показ иностранных фильмов в отечественных кинотеатрах. Но Сергею Дворцевому, режиссеру, которого Минкульт оштрафовал на 7,5 милллионов рублей за просрочку съемок фильма «Айка», она внушает большие надежды.
Режиссер Сергей Дворцевой: Это важно для всех художников, для всех режиссеров, которые занимаются авторским кинематографом, особенно для молодых. Потому что это как знак — значит, государству нужны такие фильмы.
Несмотря на православное прошлое Любимовой и ее отношение к черным комедиям, с новым министром эксперты связывают осторожные надежды на развитие отрасли. Чиновница выступает за ужесточение требований к проектам, которые просят финансирование у Минкульта, поддерживает игровое и документальное кино.
Новый министр спорта Олег Матыцин
Больше всего вопросов вызывает прошлое нового министра спорта Олега Матыцина. Десять лет назад ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. В начале 2000-х, когда Матыцин был ректором Российского университета физической культуры, он сдавал торговцам Черкизовского рынка часть университетской территории. Ущерб от этого составил 120 млн рублей, самого будущего министра оштрафовали на 20 тысяч рублей. Он не признал вину, сказал, что действовал в интересах государства. От наказания Матыцина в итоге освободил суд за истечением срока давности.
Глава РУСАДА Юрий Ганус: По моему мнению, Матыцин является человеком системным, высокопрофессиональным, высокоорганизованным, достаточно прагматичным, спокойным, взвешенным человеком, обладающим высоким капиталом доверия в международной среде. Посмотрите — его избрали уже второй раз руководителем FISU (Международная федерация студенческого спорта), и он обладает доверием со стороны международного спортивного антидопингового общества, что очень важно.
В 2015-м Матыцин решил заняться развитием университетского спорта и возглавил Международную федерацию университетского спорта. Журналисты предполагают, что и после назначения министром Матыцин останется в этой должности. Правда, теперь ему нужно будет не только проводить Универсиады, на которые в медиапространстве мало обращают внимание, но и решать проблему допинга в российском спорте. Министр уже собирается в ближайшее время встретиться с главой Российского антидопингового агентства.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.
Фото: Агентство «Москва»