Почему после выборов цены вырастут еще больше, какой сюрприз может ждать рубль осенью и на что намекает Центробанк

Интервью финансиста Сергея Романчука
30/08/2021 - 20:21 (по МСК) Маргарита Лютова
Поддержать ДО ДЬ

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — президент общественной организации профессиональных участников финансовых рынков ACI Russia Сергей Романчук. Обсудили заявление главы ФРС США Джерома Пауэлла о том, что американская экономика не нуждается в тех же объемах поддержки со стороны Федерального резерва, которая наблюдалась ранее. Романчук рассказал, как это может коснуться российской экономики, какое отношение к этому имеет пандемия и как поднятие ставок американской ФРС повлияет на цены на нефть в мире. Также обсудили, стоит ли ожидать поднятия ключевой ставки ЦБ России и что оно будет означать с точки зрения повседневной жизни россиян. Кроме того, Романчук рассказал, насколько оправданы действия ЦБ по борьбе с инфляцией и как отношение к Центральному Банку связано с уровнем доверия к государству.

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь, это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова. Как всегда по понедельникам, мы с вами в течение сорока пяти минут препарируем экономические новости, извлекаем из них самые важные смыслы, самые важные долгосрочные тенденции, которые касаются каждого из нас. И главное ― помогают нам в этом гости нашей студии, лучшие российские экономисты. Сегодня это Сергей Романчук, президент общественной организации профессиональных участников финансовых рынков ACI Russia. Сергей, спасибо, что вы к нам пришли. Здравствуйте!

Здравствуйте!

Сергей, я сразу начну, наверно, с главной новости мировой экономики, которая была в конце прошлой недели. Это заявление главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Часто нам может показаться, что где наша жизнь, а где Джером Паэулл, но мне кажется, что это совсем не так. Я хочу с вами обсудить, каким образом это может и краткосрочно, и, главное, долгосрочно коснуться рубля, коснуться российской экономики, если существенно может. Мы, конечно, знаем, что российская экономика несколько самоизолировалась от мировой, но тем не менее никуда не девается.

Самый общий вопрос: мы видели в пятницу, что рубль в моменте, в общем-то, неплохо реагировал на то, что сказал Джером Пауэлл. Можете, пожалуйста, напомнить нашим зрителям, в чем сейчас дело, что означают эти заявления о том, что американская экономика больше не нуждается, по словам Пауэлла, в тех же объемах поддержки со стороны Федрезерва, которые мы наблюдали все последние месяцы?

Да. Во-первых, начну с того, что связь между теми решениями, которые принимает американский центральный банк, Федеральная резервная система, и российской экономикой не только кажущаяся кому-то, она математически строго доказуема.

В чем здесь дело? Дело в том, что курс доллара к рублю, который определяется, по сути дела, экспортом, импортом и потоком капитальных операций, очень сильно подвержен как раз таки такому стадному чувству, потому что рубль является свободно конвертируемой валютой с теми ограничениями, что у нас есть регулярные операции Центрального банка на рынке для Минфина. Но так или иначе курс устанавливается рыночно и рубль является одной из валют развивающихся рынков, поэтому когда глобальные инвесторы по всему миру решают взять больше риска, как правило, рубль растет, и наоборот, то есть вместе со всеми остальными валютами.

Поэтому те решения, которые принимает ФРС, влияют на курс прежде всего доллара к остальным валютам, включая рубль. И вот это стало очень видно, особенно в последние годы, как раз таки было с 2017 года введено бюджетное правило в том виде, как есть, которое отвязало напрямую стоимость рубля от цен на нефть. Ведь раньше…

То есть напрямую, но не долгосрочно, понятное дело.

Да, да.

Но в моменте…

Здесь можно поговорить отдельно, наверно.

Да, это большая тема.

Потому что если будет, да, в деталях… Но смысл в том, что мы сейчас гораздо больше, рубль себя ведет и откликается, если посмотреть по динамике, даже не на какие-то специфические российские новости, а вместе со всем рынком ходит вверх-вниз, что случилось как раз в четверг и пятницу. Это было очень заметно.

В четверг, когда начался вот этот симпозиум ежегодный американский, на котором подводятся некоторые итоги проведения денежно-кредитной политики, в Джексон-Хоул, выступили сначала те участники Федеральной резервной системы, главы различных региональных банков, которые относятся к так называемому ястребиному спектру, которые говорят о том, что пора сворачивать программу количественного смягчения (это выкуп активов на баланс ФРС) и, соответственно, через некоторое время как можно быстрее уже перейти к подниманию ставки. Почему? Потому что инфляция в США и во всем мире сейчас, на этом временном отрезке, показывает рекордные величины. И традиционный метод борьбы с инфляцией ― это поднять процентную ставку.

Так вот, в четверг как раз таки был именно их голос виден. Подъем процентной ставки по американскому доллару, как правило, приводит к тому, что курс доллара к остальным валютам растет. Мы это видели в четверг. Что интересно, относительно именно рубля, может быть, было максимальное движение. Возможно, еще совпало с некоторыми российскими новостями и сделками. В пятницу, как вы верно заметили, было обратное, потому что Джером Пауэлл успокоил рынки.

По сути дела, почему так рынок болтает? Потому что мы находимся в борьбе двух парадигм. Долгосрочная история во всем мире, прежде всего в США, в развитых экономиках, заключалась в том, что мы жили при инфляции ниже цели в 2%, которая установлена в США долгие годы. По сути дела, зачем было количественное смягчение активов? Для того чтобы эту инфляцию поднять на уровень…

Также по теме
    Другие выпуски