КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования 

1 122

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене дистанционного электронного голосования на выборах в России. Документ опубликован на сайте Госдумы.

КПРФ предлагает исключить положения об онлайн-голосовании из законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Госдумы» до устранения всех недочетов в системе.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что на выборах в Госдуму в сентябре в электронном голосовании были выявлены серьезные недостатки и недоработки, допустившие в том числе вбросы голосов. Кроме того, во время голосования происходили технические сбои, отсутствовал доступ к серверу, где находились данные избирателей. Авторы законопроекта также считают, что в системе нет барьеров против хакерских атак. 

Депутаты утверждают, что результаты онлайн-голосования изменили итоги выборов в Москве и привели к поражению лидировавших в ряде кругов оппозиционных кандидатов.

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва прошли с 17 по 19 сентября в России. Явка, по данным ЦИК, составила 51,58%. По официальным данным, по партийным спискам «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%. 

Электронное голосование применялось в Москве, Севастополе, а также Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. При этом в Москве действовала отдельная система для онлайн-голосования. 

Оппозиционные кандидаты по одномандатным округам в Москве и аналитики сообщали о возможных фальсификациях на электронном голосовании. До публикации результатов электронного голосования в ряде московских округов лидировали оппозиционные кандидаты, в том числе от КПРФ, однако после подсчета электронных голосов во всех округах их опередили провластные кандидаты.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве сообщал, что проверка не подтвердила версии о возможных нарушениях. 

КПРФ не признала итоги электронного голосования в Москве и подала ряд исков с требованием отменить его итоги. О подаче иска с требованием отменить итоги электронного голосования также сообщала экс-кандидат по 198 округу Анастасия Брюханова. 

Во время встречи с президентом Владимиром Путиным лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал трехдневное и онлайн-голосование. В ответ президент связал претензии коммунистов к электронному голосованию с тем, что «кому-то не понравились» его результаты.

На встрече с Путиным в начале декабря глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что для повсеместного введения электронного голосования необходимо обеспечить прозрачный механизм гражданского контроля и повысить уровень доверия к процедуре. 

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен