Центр Гамалеи: европейский регулятор положительно оценил клинические исследования «Спутника V»

2 179

Специалисты Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) дали положительное заключение на клинические исследования российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Об этом в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» сообщил замглавы центра Гамалеи Денис Логунов.

«Относительно того, как признаются производственные стандарты, здесь ведется работа, потому что все-таки производственные стандарты в Европе, Китае и России должны быть гармонизированы. И вот эта часть работы по признанию именно производственных стандартов, по признанию того, как проводились клинические исследования, в этой части как раз ЕМА уже приезжало, и у нас нет критических замечаний по части проведения клинических исследований, мы получили положительное заключение», ― сказал Логунов.

Логунов выразил надежду, что процесс одобрения «Спутника V» в ЕМА завершится «в обозримом будущем», в течение нескольких месяцев. Он также заявил, что в вопросе признания российской вакцины другими странами есть «политическая составляющая».

EMA начала процесс одобрения «Спутника V» в марте прошлого года. Летом агентство Reuters сообщило о задержке регистрации «Спутника V» в Европе из-за того, что Центр имени Гамалеи не предоставил EMA данные о клинических испытаниях препарата. Позднее Reuters сообщило со ссылкой на источники, что европейский регулятор одобрит «Спутник V» не ранее первого квартала 2022 года.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перенесла процесс регистрации «Спутника V» на 2022 год из-за того, что организация запросила у России «дополнительные данные о качестве, безопасности и эффективности» препарата. В середине декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не предоставила ВОЗ всей информации для одобрения «Спутника V».

Фото на превью: Агентство «Москва»

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен