Экс-главе штаба Навального в Москве запретили собирать подписи к выборам в Госдуму из-за «закона против ФБК»

3 224

Окружная избирательная комиссия по Нагатинскому одномандатному округу Москвы не разрешила бывшему координатору московского штаба Алексея Навального* Олегу Степанову открыть избирательный счет и начать сбор подписей для выдвижения на выборы в Госдуму. Об этом сообщается в телеграм-канале команды Степанова. Комиссия сослалась на поправки, запрещающие участвовать в выборах причастным к экстремистским организациям (так называемый закон против ФБК*). 

Фото: Олег Степанов. Команда / Telegram

Сам активист находится под домашним арестом по «санитарному делу».

21 июня Степанов рассказал, что избирком принял документы о его выдвижении. «Они приняли документы. После чего — замолкли. Мы ждали три дня, и сегодня за 10 минут до закрытия избиркома получили ответ», — говорится в телеграме команды Степанова.

Избирком в своем решении сослался на части 8.1 — 8.4 статьи 4 закона «О выборах депутатов Государственной Думы». Статья 8.1 гласит, что избранным депутатом не может быть гражданин, причастный к деятельности экстремистской организации, в отношении которой «вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности».

«Но в отношении меня нет никакого решения о причастности к экстремистской деятельности! Нет, не было и не факт, что будет. Более того, даже решение в отношении ФБК* не вступило в законную силу и может не успеть вступить до конца выборов!» — подчеркнула команда Степанова. Она готовится обжаловать решение избиркома в суде.

В начале июня Владимир Путин подписал закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в любых выборах. 

9 июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Алексея Навального* экстремистскими организациями. Суд также постановил, что решение о запрете деятельности ФБК* и штабов Навального* подлежит немедленному исполнению. Росфинмониторинг еще до решения суда внес «движение Штабы Навального*» в список террористов и экстремистов. 

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ 

 

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском