Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

10 968

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Об этом сообщает «Команда 29», представляющая интересы ФБК* в суде. 

Суд также постановил, что решение о запрете деятельности ФБК* и штабов Навального подлежит немедленному исполнению. 

Заседание прошло в закрытом режиме без участия СМИ из-за наличия в деле материалов, якобы содержащих государственную тайну. Судья оглашала решение только в присутствии представителя прокуратуры, так как адвокаты ФБК покинули зал перед оглашением. 

«Команда 29» сообщала, что суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов и вызвать в суд Алексея Навального, так как его права «иском не затрагиваются». Защите также отказали в отводе судьи и вызове в суд прокурора Москвы Дениса Попова, который подал иск о признании ФБК* экстремистской организацией. 

В апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».

Деятельность ФБК* была ограничена до вынесения решения суда. На фоне этого соратник Навального Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов. В конце мая Госдума приняла закон, запрещающий причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня. Волков отмечал, что запрет на участие в выборах может коснуться более 200 тысяч человек, которые в том числе делали пожертвования связанным с Навальным организациям. 

На первом заседании по существу дела 17 мая представители прокуратуры попросили приобщить к делу шесть томов новых материалов, в связи с чем заседание продлилось всего час. Впоследствии адвокаты нашли в этих материалах пустые страницы.

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального запрещена на территории РФ

Фото на превью: Навальный | Петербург / «ВКонтакте»

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59