Штабы Навального включили в список экстремистов и террористов

25 351

Росфинмониторинг включил штабы Алексея Навального в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Об этом сообщается на сайте службы.

Росфинмониторингом внес штабы Навального в список террористов и экстремистов до соответствующего решения суда. 

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Кроме того, соратники оппозиционера проводят «противоправную деятельность», объяснила прокуратура. Примером такой деятельности там назвали организацию митингов 21 апреля за освобождение Навального.

На фоне этого региональные штабы Навального сначала объявили о приостановке деятельности, а 29 апреля соратник политика Леонид Волков сообщил о закрытии сети штабов. 

По словам Волкова, сохранение работы сети штабов «в нынешнем виде невозможно», поскольку их сотрудников и волонтеров могут привлечь к уголовным делам по статье об экстремизме.

Материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией засекретили. Это объяснили тем, что они якобы содержат государственную тайну.

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко