Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили

3 106

Материалы дела о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального экстремистскими организациями  засекретили. Об этом в своем телеграм-канале написал директор ФБК* Иван Жданов.

 

Определение Мосгорсуда. Фото: Иван Жданов / Telegram

Жданов сообщил, что юрист ФБК* пришел в суд, чтобы ознакомиться с материалами дела, но секретарь судьи отказался предоставить их, сославшись на то, что они составляют «государственную тайну».

Ознакомиться с материалами можно будет только в день заседания. Кроме того, юристу не выдали определение о назначении судебного заседания и сообщили, что в процессе сможет участвовать только адвокат.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Алексея Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». 

19 апреля стало известно, что Московский городской суд зарегистрировал иск прокуратуры, а заседание назначили на 26 апреля. 

В случае признания организаций экстремистскими их сотрудников и тех, кто их финансируют, могут привлечь к уголовной ответственности. СМИ будут обязаны при упоминании организаций указывать их экстремистский статус.

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Сегодня в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Сегодня в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Сегодня в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Сегодня в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Сегодня в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58