Путин подписал закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах

1 037

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в любых выборах. 

Первоначально законопроект предполагал запрет причастным к экстремистским организациям избираться только в Госдуму. Однако после первого чтения в проект внесли поправку, согласно которой запрет будет распространяется на все выборные должности. 

Законопроект был внесен в Госдуму 4 мая, 18 мая его приняли в первом чтении, 25 мая — во втором. На третьем чтении, которое прошло 26 мая, за этот законопроект проголосовали 294 человека, против — 38, воздержались 8. Против законопроекта выступала фракция КПРФ, ее представитель Алексей Куринный заявил, что в случаи принятия закон должен быть отменен Конституционным судом. ЛДПР и «Справедливая Россия» ранее заявляли, что не будут голосовать по вопросу принятия законопроекта. 

Эту инициативу называют «законом против ФБК»: в апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями.

Осенью в России пройдут выборы в Госдуму.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25