Забастовки, акции неповиновения и 2000 разгневанных мужчин у судов: какие формы протеста сейчас наиболее эффективны
Муниципальный депутат, преподаватель ВШЭ Юлия Галямина, главный редактор «Ежедневного журнала». Александр Рыклин, депутат Мосгордумы, урбанист Дарья Беседина и депутат муниципального собрания района Зюзино города Москвы Константин Янкаускас обсудили в ходе программы «РИЛ ТОК», какие методы протестной активности являются самыми эффективными в сегодняшней России.
Скажите, пожалуйста, если мы пытаемся использовать, если оппозиция пытается использовать все возможные тактики и совмещать одно с другим, и с одной стороны, работать в Мосгордуме или в каких-то координационных советах, каких-то моссоветах и продвигать вот эту сугубо рабочую повестку, то что должно происходить параллельно, с вашей точки зрения, с протестной активностью вот как таковой, в виде митингов, в виде пикетов, в виде забастовок, в самых разных ее конфигурациях?
Галямина: Это было бы прекрасно, забастовки, но до этого нам еще очень далеко институционально. А так в принципе конечно же необходимо продолжать эту протестную активность, это совершенно точно. Надо предлагать такие темы, по которым властям будет очень сложно отказать нам в согласованиях, необходимо конечно же вот то, что сказал Константин, менять это законодательство, требовать изменения законодательства. В общем, «Стратегия 31», которая зародилась еще очень давно, она должна, если кто помнит, дорогие зрители, это была стратегия начала двухтысячных, когда каждое 31 число выходили в защиту 31 статьи конституции на несогласованные акции, это, конечно, все надо продолжать. Понятно, что это при этом несет определенные риски, которые люди должны осознавать, то, что людей в итоге сажают, преследуют. Это далеко не каждый гражданин готов к таким вещам, поэтому людям надо предлагать разные типы активности, чтобы каждый мог поучаствовать. Самый главный сейчас слоган для нас это «Участие», граждане должны становиться гражданами. Вот Константин совершенно верно сказал, что это была победа граждан, во всяком случае, это было высказывание граждан, победа или не победа, это мы поймем позже, но это было высказывание граждан. И это очень хорошо, потому что оказалось, что все эти годы мы долго шаг за шагом, вместе с Константином и с другими людьми строили гражданское общество. Гражданское общество это не слова, это не НКО, это вот это взаимодействие в каждом дворе, в каждом районе, в городе. Вот мы строили это гражданское общество, не только мы, все строили гражданское общество, и оно наконец в каком-то смысле построилось. Его надо развивать, расширять, углублять его компетенции с помощью гражданского просвещения, и эти все практики переносить в другие регионы, потому что понятно, что не Москвой единой мы должны сейчас мыслить, и должны двигаться и в региональные проблемы, в региональную политику тоже.
Беседина: На самом деле у нас этим летом возникла совершенно уникальная история. Если посмотреть вот так в нее, вообще это все возникло, все вот это, и то, что столько кандидатов сдало подписи и было срезано по подписному барьеру, и что такое количество людей было вовлечено в весь этот процесс, собственно говоря, и вот эти протесты, протестное голосование, оно возникло, мне кажется, во многом из-за того, что очень огромное количество людей оказалось вовлечено в этот процесс сбора подписей, допуска на выборы. А до этого эти же люди в большинстве своем, очень многие из них, вовлечены в свои локальные сообщества, муниципальные депутаты, которые избрались два года назад по всей Москве, тогда штаб Гудкова-Каца избрал порядка 300 муниципальных депутатов, огромная же цифра.
Галямина: Давайте не будем так говорить, все-таки избрались депутаты, а не штаб их избрал.
Беседина: Штаб, в том числе, помог технически людям избраться.
Галямина: Помог.
Беседина: И многие из этих людей стали очень классными районными политиками и вокруг себя аккумулируют людей, аккумулируют активистов. И действительно у нас благодаря тому, что мы, как оппозиция в широком смысле, мы растем количественно, и люди вовлекаются, и только за счет вовлечения людей это вообще все стало возможным.
Правильно ли я вас поняла, вы имеете в виду, что вот это вовлечение, расширение вот этих горизонтальных связей это как бы тот метод, на который вы делаете основную ставку? Что собственно митинговая история какая-то, что вам она не кажется…
Беседина: Это не метод, на самом деле, мне кажется, что это скорее естественный процесс действительно, становления нашего гражданского общества, потому что этих людей, это невозможно контролировать, и это невозможно строить из одного центра. Это просто вещь, которая растет и развивается. Гражданское общество, оно же не контролируемое, это как раз за счет того, что у нас люди граждане.
Галямина: Хотя наша власть-то уверена, что все это кем-то там…
Беседина: Ну, они по себе судят.
Галямина: Поэтому они нас и посадили, потому что думали, что вот сейчас они посадят нас и все, и некому будет вот эти пешечки двигать. А оказалось, что это не пешечки.
Беседина: А люди возмущены, потому что вот вообще какого…
Галямина: Понятно.
Рыклин: Гражданское общество не контролируемое, а процедура контролируемая.
Процедура контролируемая, правда. Одну секунду, я хотела Константина спросить относительно протестной активности. Какие планы в этом отношении? На каком основании она может развиваться, как вы это видите?
Янкаускас: Смотрите, митинги, любые акции протеста это инструмент, это не самоцель сама по себе, выйти на митинг и просто провести митинг ради митинга. Если бы так было, если бы люди после того, как вышли на Сахарова, просто разошлись по домам, то сейчас мы бы не сидели и не обсуждали те результаты голосования на этих в кавычках «выборах», которые мы получили. Поэтому еще раз я повторю, я вижу как бы есть общие задачи, связанные с тем, что даже если Мосгордуму распускать, то выбирать ее по новым правилам, по новому законодательству. Если проводить акции протеста, то то тоже добиваться, чтобы был упрощенный и соответствующий конституции порядок проведения этих акций. Вот две задачи. Третья — освобождение политзаключенных, вот еще, скажем так, еще одна тема, которая может быть, стать темой митинга, какой-то большой протестной акции. Плюс локально, повторюсь, мы на самом деле, как-то нам кажется, что вот митинги они только по большим поводам, а на самом деле каждые выходные в каждом городе проходят сотни локальных акций, с локальными требованиями, и зачастую эти акции даже бывают более успешными. На самом деле митинги, выход людей на улицу это очень хорошо работающий механизм отстаивания своих прав, своих интересов гражданами. Поле очень широкое, вопрос в том, чтобы как бы правильно встроить это, чтобы это не просто так, помитинговали и разошлись, а чтобы это была, скажем так, большая и эффективная кампания, где митинг это одна из составляющих.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.
Фото: Артем Миндрин / Дождь
*По решению Минюста России «Крым.Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.