Пятеро участников летних акций протестов в Москве пожаловались в ЕСПЧ на избиение силовиками

694

Пятеро участников летних протестов в Москве 2019 года обратились в Европейский суд по правам человека из-за того, что их избили сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток». 

Фото: Юрий Белят / Дождь

Там рассказали, что два человека пострадали на акции 27 июля 2019 года, еще трое — 3 августа. Это Александр Глушак, Николай Андреичев, Михаил Файто, Александр Свидерский и сотрудник «Комитета против пыток» Петр Хромов, присутствовавший на митинге в качестве наблюдателя.

В августе прошлого года все пятеро написали заявления в Следственный комитет, однако их обращения были перенаправлены в управление СК по Москве, а затем — в органы, на которые жаловались потерпевшие, — в МВД и Росгвардию. Там пришли к выводу, что «оснований для принятия мер оперативного реагирования не имеется».

Член Совета по правам человека и руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин рассказал, что в авгуре 2019 года СПЧ обращался к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой проверить заявления от пострадавших на акциях протеста, однако ответа не получил. В начале 2020 года такую же просьбу направил глава СПЧ Валерий Фадеев, но ее снова проигнорировали.

В связи с этим на ближайшем заседании комиссии СПЧ по контролю правоохранительных органов будет поставлен «вопрос о направлении президенту доклада о нарушениях со стороны СКР, выразившихся в нерассмотрении заявлений о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции и Росгвардии в ходе разгона митингов в Москве, и отсутствии ответов на запросы СПЧ».

Ранее в ЕСПЧ из-за избиений на летних протестах обратились активист Либертарианской партии России Евгений Дубинин, дизайнер Константин Коновалов, которому при задержании сломали ногу, и 17-летний Александр Костюк.

Летом 2019 года в Москве проходили акции протестов в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. 

Другие новости
Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек