СК впервые начал проверку избиения полицейскими участника летних протестов в Москве

1 029

Следственный комитет начал доследственную проверку по жалобе на незаконное применение насилия со стороны полицейских в отношении Михаила Файто, участника московских протестов лета 2019 года. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Фото: Артем Миндрин / Дождь

Это первая жалоба участника прошлогодних протестов, по которой следователи инициировали проверку, отмечают правозащитники

Михаила Файто задержали на акции 3 августа 2019 года. По его словам, его избили в ОВД «Печатники», когда он выходил из автозака, за то, что он стал задавать вопросы и оспаривать законность действий сотрудников полиции. Врачи зафиксировали у молодого человека повреждения связок пальца левой руки, ушиб левого лучезапястного сустава и ссадины.

В августе 2019 года Файто написал заявление в СК, а также в МВД и Росгвардию. Там пришли к выводу, что «оснований для принятия мер оперативного реагирования не имеется».

В середине июня 2020 года Файто и еще четверо участников акций подали жалобы в Европейский суд по правам человека на полицейское насилие и бездействие следствия. Вскоре Люблинский районный суд Москвы прекратил административное дело о нарушении правил участия в митинге в отношении Файто.

«Следовательно, раз не было состава административного правонарушения… то его задержание, доставление, а, тем более, применение физической силы и спецсредств автоматически нельзя считать законными. У правоохранителей просто не было законных оснований для таких действий», — пояснил защитник Файто Петр Хромов.

Летом 2019 года в Москве проходили акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Крупнейшие из них прошли 27 июля и 3 августа.

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен