Непредсказуемый вирус. Чем третья волна пандемии в России отличается от предыдущих
В России продолжается третья волна пандемии коронавируса. С конца мая продолжается рост заболеваемости, который связывают с распространением штамма дельта (известный как «индийский»), но в отличие от всплесков прошлого года, многие люди переносят заболевание еще тяжелее, а койки в больницах заполняются гораздо быстрее. Кроме того, стало больше заболевших среди молодежи и даже детей. Аналитик Александр Драган собрал данные из российских регионов по заболеваемости, госпитализациям, реанимациям и другим показателям и пришел к выводу, что третья волна эпидемии в России гораздо хуже, чем две предыдущие. Дождь пересказывает основные тезисы его исследования.
Резкий рост заболеваемости
Во второй половине июня многие руководители российских регионов отметили резкий и неожиданный рост заболеваемости коронавирусом: «Такая динамика, она является достаточно неожиданной», «Никто не думал, что будет такой резкий скачок заболеваемости», «Ситуация в регионе ухудшается гораздо быстрее, чем мы предполагали» и так далее. Драган отмечает, что это первое, что отличает новую волну эпидемии от прошлой — ее стремительный рост.
Один из самых характерных примеров — Бурятия. В середине мая в местных больницах лежали 213 пациентов с ковидом, но через 40 дней там были уже 3,2 тысячи пациентов — в 16 раз больше. Согласно данным на 11 июля, в стационарах Бурятии проходят лечение 2 826 пациентов.
Драган отмечает, что за последние две недели госпитализации в Бурятии перестал расти, но это связано не с объявленным в регионе локдауном, а отсутствием мощностей для приема всех больных. Аналогичная ситуация по госпитализациям наблюдается еще в нескольких регионах, например, в Иркутской области (в начале июля там уже не хватало кислорода для ИВЛ) и Марий Эл.
Отдельно аналитик пишет про Санкт-Петербург и Москву. За июнь и начало июля в Петербурге превышены пики госпитализаций первой и второй волны, при этом такой резкой динамики в городе тогда не было. Так, осенью рост от 1,9 тысячи госпитализаций в неделю до пиковых 6,1 тысячи занял 13 недель, тогда как сейчас на аналогичный рост ушло всего семь недель. В первую волну темпы были ниже почти в полтора раза.
Что касается Москвы, то Драган пишет о возможном выходе на плато. Это подтверждается и словами мэра Сергея Собянина, который 11 июля сказал о преодолении пиковых значений по заболеваемости коронавирусом, но отметил, что сами по себе эти цифры мало что говорят, так как «количество тяжело больных очень высокое».
Драган отмечает рост госпитализаций после майских выходных — по 10-15% к прошлой неделе — и до начала июня. В первую неделю июня происходит взрывной рост этих показателей, сначала до 1200, затем — до 1500. Такой рост был только во время первой волны пандемии.
В конце июня в Москве госпитализируют в сутки 1800 человек, тогда как за три недели до этого было 1060 госпитализаций. 11 июля оперштаб отчитался о 1,4 тысячи госпитализированных. По подсчетам аналитика, темпы прироста в третью волную стали в 3,6 раза выше, чем осенью.
Вирус изменился. Болеют молодые
В своем исследовании Драган обращает внимание на заявление врачей и чиновников о том, что вирус стал агрессивнее, переносится тяжелее, а некоторые из старых схем лечения перестали работать. Еще в первой половине июня об этом говорил глава больницы в Коммунарке Денис Проценко: «Есть ощущение, что меняется вирус, в последнее время мы периодически видим неуспехи терапии, что заставляет задуматься о том, что вирус тоже за эти полтора года несколько изменил свое лицо, мутировал». Например, врачи из Волгограда говорили похожее: «Среди тяжелых больных появилась новая категория: 20% не реагирует на все прежние протоколы лечения».
Про утяжеление болезни говорили медики и чиновники из Дагестана, Карелии, Якутии, Мурманска, Кузбасса, Тюменской области, Башкирии и многих других регионов.
Кроме того, реанимации в больницах стали заполняться быстрее, мест в них перестает хватать. При этом несмотря на то, что число больных на ИВЛ еще не превысило осенние пики, кислорода им нужно больше. Помимо подтверждений от врачей и местных властей, это заметно по специфическим запросам («кислородный баллон + с маской», «кислородный баллон цена» и т.д.) в «Яндексе», которые уже выше, чем осенью.
Еще одной характерной чертой нынешней волны стало более быстрое ухудшение состояния пациентов — уже на третьи сутки поражение легких может быть среднетяжелым (КТ-3, поражено 50-75%) и даже тяжелым (КТ-4, поражено более 75%). Это подтверждают врачи из многих регионов.
В третью волну заметно увеличилось число госпитализаций и смертей молодых людей от коронавируса. Об этом говорят московские врачи, сейчас в больницы попадают 30-40-летние и даже 18-20-летние, когда как раньше поступали в основном люди старше 50 лет. Это же подтверждается регионами: Петербургом, Крымом, Оренбуржьем, Смоленском, Башкирией, Краснодаром и другими.
Чаще ковидом стали болеть дети. Первые сигналы об этом стали поступать еще в начале июня из Якутии. В Бурятии и Новокузнецке открыли дополнительные стационары для заболевших ковидом детей. Эти изменения заметны по Новосибирской области, которая регулярно публикует данные о госпитализированных взрослых и детях. Осенью доля детей в стационарах не превышала 1,4% в пиковую неделю, тогда как в конце июня она выросла до 2-2,5%.
Врачи также отмечают, что дети стали болеть тяжелее, у них наблюдаются поражения кожи, слизистых, лимфатических узлов, сердца, внутренних органов и центральной нервной системы. В Ивановской области трое детей в возрасте от года до четырех лет заболели в тяжелой форме, у всех выявили штамм дельта. Рост заболеваемости ковидом среди детей зафиксировали также в Башкирии, Нижегородской и Ростовской областях.
«Это происходит повсюду. Пора забыть о том, что коронавирус — это „чудо чудесное“ и что детям он не грозит. С новыми вариантами это, очевидно, не так: вирус теперь пожирает не только наших бабушек и родителей, но и нас самих, и наших детей», — приходит к выводу Драган.
Штамм дельта. Что известно
Драган отмечает, что еще зимой предполагалось, что в России будет доминировать штамм альфа — так называемый британский. Но скорость его распространения оказалась ниже. Вероятно, это связано с его «конкуренцией» с российскими штаммами. Однако затем в Россию пришел штамм дельта (индийский) — более заразный (на 40-60%). Аналитик отмечает, что трансмиссивность (передаваемость) дельты настолько высокая, что даже при иммунной прослойке в 80% необходим локдаун — только так возможно прервать цепочки заражения и остановить рост. Заразность индийского штамма подтверждается случаями в Австралии, Китае, а также Израиле, где старшеклассник заразил на вечеринке более 70 школьников.
На примере России также можно увидеть, что дельта приводит к более тяжелому течению болезни. Об этом же говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet.
Кроме того, снижается эффективность вакцин, но им удается предотвращать госпитализацию пациентов. Это же подтверждает глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, для защиты от штамма необходим высокий уровень антител, которого можно добиться ревакцинацией. Уже 1 июля в Москве началась ревакцинация от коронавируса.
Что касается российского «Спутника», никаких публикаций о том, насколько он защищает от дельты, пока не было. Известно только, что нейтрализация сыворотки снижается в 2,6 раза. В Центре Гамалеи говорили, что привитые имеют в 14 раз меньший риск перенести заболевания в среднетяжелой и тяжелой форме, но относится ли это к штамму дельта, не ясно.
Медицинский журнал Vademecum направил запросы во все Минздравы и Депздравы страны с просьбой рассказать о заражении коронавирусом после вакцинации. Ответы прислали только 13 из них, а по существу ответили только шесть субъектов. Они подтверждают отсутствие крайне тяжелых больных среди привитых, об этом же говорят врачи из «красных зон». Драган предполагает, что эффективность «Спутника» против заражения штаммом дельта снижается и может составлять 60-70%, но эффективность против тяжелого течения и смерти остается высокой.
Предположительно, штамм дельта пришел в Россию во второй половине апреля, первые случаи были зафиксированы в конце месяца. В Москве дельта начинает доминировать в середине июня, тогда же растут госпитализации — 1500-1700 в сутки. Аналитик также перечисляет другие мутации вируса, которые есть в России сейчас. Один из них — B.1.1.370.1 (AT.1), который умеет уходить от антител. Именно за ним начала наблюдение ВОЗ.
При этом неизвестно, связан ли рост заболеваемости в российских регионах именно со штаммом дельта, так как надежные данные есть только из Петербурга и Москвы. В частности, в Бурятии рост заболевших начинается в середине мая, когда штамм дельта только начал распространяться в столицах. Следом начинается быстрый рост по всему Дальнему Востоку и Сибири. Таким образом, понять, какой вариант привел к вспышке там, пока нельзя, приходит к выводу Драган.
Мягкие меры не работают
Несмотря на рост заболеваемости регионы не вводили серьезных ограничений, аналогичных, например, тем, что были прошлой весной. При этом те меры, что вводятся сейчас, не приводят к снижению заболеваемости, отмечает Драган. Остановку роста в Москве он связывает с тем, что третья волна ковида может оказаться «крайне интенсивной, высокой и очень тяжелой, но короткой». Но «те полумеры, которые вводили в Москве в июне, к началу снижения не имеют отношения», так как госпитализации стали замедляться уже в середине июня. Он также приводит в пример несколько регионов (Иркутская область, Алтайский край, Свердловская область, Ямал), где запоздало вводят ограничения, которые не имеют никакого эффекта.
«Стремление регионов справиться с новой волной минимальными ограничениями понятно. Есть проблема: с дельтой это не работает. Кто-то, как Иркутская область, столкнется с коллапсом здравоохранения и попытается выплыть без жестких ограничений. Кто-то, как Бурятия, окажется вынужден ввести локдаун, когда последние медицинские резервы окажутся исчерпаны. Кто-то, как Москва, сможет дотянуть до естественного спада волны», — пишет Драган.
Еще один способ борьбы с пандемией — массовая вакцинация. Однако третью волну она не замедлит, отмечает аналитик.
«Разворачивать активную вакцинацию было необходимо еще весной — тогда был шанс смягчить третью волну эпидемии (но шансов ее избежать не было). Та стремительная вакцинация, которая разворачивается сейчас по всей стране, способна сгладить только следующую волну — но на волну, накрывшую нас сейчас, она никак не повлияет», — поясняет он.
Фото на превью: агентство «Москва»