«Они лишены любви»: что не так с современными российскими памятниками
Сергей Медведев и ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс обсудили, что диктует эстетику российских памятников. Почему они были поставлены на службу идеологическим интересам власти, почему памятники в Москве более зависимы от конъюнктуры, чем мемориалы в Петербурге, и какие формы коммеморации служат на то, чтобы люди могли отлефлексировать историческую травму, а не власть могла реализовать свои амбиции. Передача продолжает цикл совместных передач телеканала Дождь и Сахаровского центра.
«Владимира в Петербурге не поставишь», — пошутил Асс, говоря о том, что эстетика столичных памятников отличается особой зависимостью от актуальных представлений власти и ее конъюнктурных интересов.
Памятники в современной России — не столько искусство, сколько «укрепление властных конструкций» и «идеологическая опора», подчеркивает Асс. Это в значительной степени является наследием советской эпохи: «Советские памятники обладают неизгладимой пафосной пошлостью. Они лишены любви».
Он весьма критично оценил недавно установленный в Москве памятник Михаилу Калашникову: «Щербаков вообще никакой. Его всплывание в качестве придворного скульптора…Это абсолютная пустота».
Говоря о других, более «человечных» формах коммеморации, Асс упомянул акцию «Последний адрес». «Я с удовлетворением вижу людей в Москве, которые останавливаются и читают эти таблички. Я понимаю, что это работает», — сказал он. К этому же роду акций памяти относится «Возвращение имен». «Произнесение имени незнакомого тебе человека — невероятно сильное и важное персональное переживание. Это не возложение каких-то холодных гвоздик к советскому чучелу», — подчеркнул Асс.
*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.