«Больше всего лукавят те люди, которые поднялись в эти годы»: почему искажается память о девяностых и Борисе Ельцине
Сергей Медведев и историк Никита Соколов обсудили фигуру первого президента России, «человека-медведя» Бориса Ельцина. Каким был Ельцин и насколько судьба России в 1990-х зависела от его решений? Стоит ли России надеяться на приход такого лидера-реформатора еще раз? Эта передача входит в цикл совместных программ с Сахаровским центром.
«Главные наши герои — это Иван Грозный, Иосиф Сталин», — отметил Соколов в контексте российской традиции авторитаризма. По его словам, лидеры-реформаторы — это «другие герои, подлинные строители новой России», и существует задача по укреплению их имиджа на фоне авторитарных правителей.
1990-е были эрой глубинных, тектонических преобразований, «в самой толще народной жизни», отметил Соколов. Пародоксально, что больше всего критикуют то время именно те, кто тогда преуспел.
«Это человек, который с юности, с молодых лет привык строить», — сказал Соколов о Ельцине. По его мнению, он олицетворял именно тот образ реформатора, который был необходим России тогда: «Какой либерал мог бы закрыть грудью реформы Гайдара?» Историк добавил, что Ельцин мог прислушиваться к критике, хотя решения всегда принимал сам: «Ельцин ненавидел программу Шендеровича „Куклы", но ему в голову не пришло ее закрыть».
Россия не обречена быть монархией, подчеркнул Соколов. Он добавил, что «решительно не верит в цикличность русской истории» и что не существует предопределенности в приходе ревизионистов на смену реформаторам.