«Мы были обречены гореть»: кто виноват в лесных пожарах в России и можно ли навсегда решить эту проблему

06/09/2021 - 18:18 (по МСК) Анна Немзер
Поддержать ДО ДЬ

В новом выпуске программы «Кто здесь власть» подняли тему лесных пожаров и гражданского общества. Руководитель противопожарного отдела Гринпис в России Григорий Куксин рассказал, почему мы из года в год горим и продолжаем поджигать себя сами; как вышло, что мы, летая в космос и борясь за права человека, не отказались от подсечно-огневого земледелия; и почему Россию от огня спасает не МЧС, а штрафы, фиксики и смешарики. Куксин также рассказал, каким образом причиной пожаров становится выученная беспомощность и почему в век современных технологий самым надежным средством тушения лесных пожаров остается обычная лопата.

Представьте себе: лето 2010 года, в Московской области горят торфяники, Москва вся в смоге, весь интернет читает текст про рынду. Вы помните текст про рынду? Я сейчас вам его напомню.

«Знаете, почему горим? Потому что … Объясню. У меня дача в деревне, 153 километра от Москвы, Тверская область. В деревне при мудаках-коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар. И, о чудо, была пожарная машина. Одна на три деревни, правда, но была. У меня вопрос — куда уходят наши деньги?

На … какой-то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет? Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно. Верните мне, … рынду и выкопайте мне пруд! Я сам за ним буду следить и пополнять, если администрации районов впадлу этим заниматься».

Он там длиннее, я сократила. Такой текст был, голос русской боли.

И тогда же, вот в этом 2010 году, я с какими-то респираторами, масками, бинтами, с какими-то необходимыми вещами поехала на пункт сбора волонтерской помощи. Он располагался на одном из подворий рядом у меня с домом, там монастырь и довольно фундаменталистский. Раньше, когда я там мимо просто проходила, меня ругали, если я была без платка.

А тут я приезжаю, вытаскиваю эти коробки, респираторы и мне мужской голос говорит: это туда, это туда, эту коробку сюда. И я вижу, что передо мной огромный, высокий, неимоверной красоты человек, с волосами до плеч, с густой бородой, весь в стразах, с голубым маникюром и голубым педикюром. И вокруг него священники, монахини, какие-то вот эти пожилые дамы церковные в платочках, и они ему говорят: «Милок, а машину на Шатуру ты уже отправил? Милок, а ты чаю попей, а то ты весь день на солнцепеке». Он у них распорядитель.

И я вот тогда, в этот момент поняла, что когда наступает общая беда, бороться с ней будет гражданское общество, наплевав на все свои расхождения. Прошло 11 лет, Россия по-прежнему горит, и бороться с пожарами, кажется, по-прежнему должно гражданское общество.

Вот об этом мы сегодня поговорим с Григорием Куксиным, руководителем противопожарного отдела Greenpeace в России.

Гриша, давайте начнем с того, что у нас случилось в 2021 году, когда все заговорили? Все-таки пожары, это всегда происходит, и у нас были какие-то такие вот точки, которые в медийное пространство, лето 2010 года все помнят. Там много мемов, знаменитый текст про рынду там и так далее.

Что произошло в 2021 году?

Произошли крупные пожары. И на самом деле говорят о пожарах довольно часто, у нас это такая тема, о которой вообще говорят, когда они есть, и очень быстро забывают, когда пожары заканчиваются. Поэтому в 2010 году казалось, что это перевернет мир, что это перевернет реальность, и у нас восстановится лесная охрана, у нас дадут много денег и все ошибки будут исправлены. По большому счету этого не произошло. Некоторые улучшения были после 2010 года, для Центральной России заметные улучшения, по крайней мере, Москва гораздо более защищена теперь от дыма и от пожаров в соседних регионах.

Но по большому счету пожары, к сожалению, очень такая быстроиграющая тема в медийной повестке. Если помните, пожары 2019 года, два года назад, тоже очень резонансные, очень крупные, опять же, особенность такая же, как в этом году — дым дошел до крупных городов. Вот пока не доходит дым в крупные города, пока миллионники не начинают чувствовать, что пожар это вот прямо реальность, которая где-то рядом, о пожарах мало говорят.

Потом это всех взбудораживает, волна публикаций, и казалось бы, все должно поменяться, даются громкие обещания, потом идут дожди, потом выпадает снег, и только потом начинают рассматривать бюджет следующего года. Поэтому на самом деле пожары этого года были полностью обеспечены законом о бюджете 2021 года, который принимался осенью, значительно позже, чем пожары закончились в прошлом году.

Поэтому мы были обречены гореть в этом году, и к сожалению, это тема, которая очень быстро уходит из повестки. Вот как-то так. Пока мы сейчас обсуждаем, и даются громкие обещания, министр едет возглавить группировку, и дожди уже в прогнозе. И мы видим, что через несколько недель, к сожалению, тема начнет забываться.

Такой рейтинговый вопрос, наверное, не самый осмысленный. Но я когда последних раз смотрела, это было восьмого августа, по-моему, и тогда это называлось, что это в XXI веке, это мы заняли второе место, вот хуже было только в 2012 году. Как сейчас дела обстоят?

Ну, на тот момент, когда мы с вами записываем передачу, мы чуть-чуть лучше по показателям, чем в 2012 году. Но в 2012 году к этому времени пожары уже закончились, в 2021 году они все еще продолжаются, все еще горит Якутия.

Хотя приросты уже не такие большие, приросты площадей в смысле, насколько увеличиваются пожары каждый день, но продолжают возникать новые пожары, в том числе, в Иркутской области, в том числе, в Красноярском крае.

Плюс уже начали гореть южные регионы, и у нас сейчас довольно плохая ситуация на юге Урала, в Оренбуржье. Скорее всего, еще пройдет целая волна ландшафтных, не всегда лесных пожаров, но по самым южным регионам — по Волгоградской, по Астраханской области. Поэтому до конца сезона еще далеко.

Я думаю, что год, скорее всего, станет рекордным за всю историю наблюдений, то есть никогда мы не наблюдали таких площадей пожаров в России. Совершенно точно уже можно говорить, что никогда мы не наблюдали таких площадей в Якутии, никогда мы не наблюдали таких крупных пожаров.

Вот один из пожаров в Якутии, их сотни, то есть тут не надо думать, что мы про один пожар говорим какой-то уникальный, но вот один из этих пожаров по площади уже превысил полтора миллиона гектаров, это территория такого среднего государства. А это один пожар, он естественно, поглотил в себя много небольших пожаров, до которых он дошел.

Это точно самый крупный пожар в XXI веке на всей планете, нигде больше более крупного пожара не было. Возможно, он станет вообще самым крупным в истории человечества, по крайней мере, в известной нам истории человечества. Пока крупнее только один из американских пожаров, его, собственно, так и называют, Великий пожар 1919 года. Но возможно, якутский пожар в этом году побьет все рекорды.

Невеселая статистика на самом деле, вот здесь мериться с предыдущими катастрофами, размером пожаров очень сложно, потому что вот в день, когда мы записываем передачу, стало известно, что погиб очередной работник на тушении пожаров в Якутии, нашли тело пропавшего несколько дней назад тракториста.

И к сожалению, еще очень многие люди умрут, преждевременно умрут, мы тысячами будем исчислять преждевременные смерти в этом году в задымленных городах. Вот такая цена этих пожаров.

Также по теме
    Другие выпуски