Желнов: Марат, первый вопрос, конечно, к вам по поводу последних новостей спортивных. Они касаются всего мира, касаются олимпийской нашей сборной, что российские спортсмены снова в опасности, и комитет соответствия ВАДА, как вы знаете, рекомендовал уже отстранить нашу сборную и от участия в Олимпийских играх в Токио и от чемпионата мира по футболу. С вашей точки зрения, насколько этот сценарий может быть драматичным, и Токио снова станет Пхенчханом, когда наши спортсмены выступали под нейтральным флагом, а не флагом России. Что это, политика, давление, или действительно мы виноваты, как сказал сегодня Фетисов?
Сафин: Мы постоянно в опасности, не только спортсмены. Но вот этот случай, я думаю, не очень хорошо для нас, потому что мы уже выступали под нейтральным флагом, насколько я понимаю. Где это было, в Сеуле?
Желнов: В Пхенчхане.
Командная: В Пхенчхане, в Южной Корее, в том году, на зимней Олимпиаде.
Сафин: Вот, выговорили. Конечно, для нас это не очень хорошая репутация. Кто это напортачил, я думаю, что точно не спортсмены, надеюсь. Соответственно, это кто-то должен быть виноватым, надеюсь, кого-то найдут. Не понимаю, как это повернется, но точно это плохое.
Желнов: Вы верите в доказательства, в то, что Россия действительно на уровне и ФСБ, как это показано в документальном фильме «Икар», про Родченкова, про те события, действительно участвовала в подмене проб, вот эта история с мочой известная, и что допинг присутствовал?
Сафин: Ну, я свечку не держал, поэтому мне тяжело сказать, но в принципе дыма без огня не бывает. Я думаю, что где-то чего-то мы могли напортачить, но так же можно сказать и про другие страны, где спортсмены, например, употребляют, чтобы немножко в защиту, где употребляют препараты дыхательные, у кого астма.
Командная: Восстановительные.
Сафин: Астма, они это пшикают в рот. Естественно, это помогает очень сильно. То есть кому-то это можно, кому-то это нельзя. Астматиков, судя по всему, спортсменов-астматиков очень много по миру.
Командная: В лыжах и биатлоне особенно.
Сафин: Ну, биатлон, конечно.
Егоров: Здесь немного другая проблема, про астматиков, потому что Россия могла бы получать точно те же терапевтические исключения, если бы захотела это делать, если бы велась профессиональная работа. Но мы не можем, я даже лично знаю, что мы написали в районе пятидесяти писем по терапевтическим исключениям, и 90% вернулось обратно, потому что они были просто неправильно заполнены. Здесь больше вопрос чиновника, скорее.
Сафин: Я думаю, что детали ты лучше знаешь. Поэтому я бы все-таки не хотел бы оговаривать кого-то, что-то наговаривать неправильно, потому что это будет неправильно с моей стороны. Но то, что напортачили чиновники, точно не спортсмены, которые занимаются, бегают, прыгают, катаются, занимаются своими делами, у них просто мозги на это не пойдут, им не до этого, они совершенно другого плана. А чиновники, конечно, могут, у нас все может в стране произойти, у нас же страна непредсказуемая, у нас даже непредсказуемая зима, непредсказуемое лето, непредсказуемая осень. У нас все непредсказуемое, поэтому у нас удивительная уникальная страна. И это особенность нашей страны, уникальность, поэтому некоторые вещи, я думаю, даже такие, надо с юмором воспринимать. Хотя, конечно, опять же говорю, это не очень хорошо для имиджа страны, не очень хорошо для спортсменов, которые готовились на протяжении всей жизни, чтобы где-то выступить, заработать какие-то денежки. И не какие-то, там, по-моему, сто тысяч долларов дают за первые места, дают машину, еще какие-то льготы, можно купить себе квартиру, а то сейчас все это и заканчивается. Представляете, какой это удар по детям, по людям, по спортсменам, потому что, а где им еще зарабатывать.
Егоров: Деньги же все равно дадут, Марат, вы же сами понимаете.
Сафин: Кому?
Егоров: Россия организует внутренний турнир, как было перед Олимпиадой в Пхенчхане.
Командная: После Олимпиады в Пхенчхане это было.
Егоров: Да, после. Проведут соревнования, раздадут машины и квартиры, все будет ОК.
Сафин: Хорошо, дай бог, чтобы это сделали, хоть полпроблемы решили. Но опять же, не очень хорошо, когда приезжаешь за границу и тебе там говорят: «Ну, видите, ну что вот вы…». Это сказывается, конечно, давит на спортсменов, спортсмену неудобно, он вообще не при чем, а тут попал под замес под общий, и его еще делают крайним.
Командная: Смотри, Антон на самом деле уже задал этот вопрос, но я бы хотела на нем сакцентировать внимание. Как ты считаешь, во всей этой допинговой истории есть какой-то политический аспект? И является, так или иначе, спорт элементом давления на Россию, причем самым таким простым?
Сафин: Такой вопрос можно развернуть как угодно. Можно сказать, да, конечно, вот они давят на нас, это политика, они негодяи, вот они там то еще, можно так сказать. А можно сказать, что спорт вне политики.
Командная: Я как раз в теории заговора не верю. Но не кажется ли тебе, что вот это вот наказание, которое большинство наших спортсменов несут, и коллективная ответственность, которая принимается, например, по отношению ко всем легкоатлетам, у нас там Ласицкене не ездила на Олимпиаду в 2016 году, Шубенков не ездил на Олимпиаду в 2016 году, это все too mach, это все несправедливо, и главное, что спортсмены этого не заслуживают.
Сафин: Я все-таки хочу надеяться, что спорт вне политики, потому что как бы…
Командная: Ты реально в это веришь?
Сафин: Да, а почему нет? Слушайте, мы сколько раз играли, допустим, на нашем уровне, у нас уже допинг был с 2004 года, и что-то я не слышал ни разу, чтобы нас схватили за задницу.
Командная: Где у вас, в теннисе?
Сафин: Конечно. С 2004 года ВАДА за нас бралось очень серьезно, по-моему, даже раньше, поэтому у нас никогда даже мысли не было… До этого мы же как-то существовали, правильно ведь? ВАДА когда была, когда началась вся эта история с допингами, вообще ассоциация ВАДА, когда она появилась вообще в истории спорта? Не помните?
Желнов: Я не помню момент создания ВАДА. Российский контекст после Сочи.
Сафин: Нет, я к тому, вообще в мире, в мировой практике.
Желнов: А, вообще ВАДА когда был создан.
Сафин: Опять же, давайте посмотрим, отмотаем просто, когда она появилась и до момента, когда начались проблемы, до этого она как-то существовала, проблем с этим не было. А тут начали возникать одна проблема за другой.
Егоров: У нас были проблемы, когда нас дисквалифицировали прямо во время Олимпиад лыжниц.
Сафин: Когда?
Егоров: В конце девяностых годов, в Нагано в том же.
Сафин: Ну, окей, в Нагано были.
Егоров: До этого финнов дисквалифицировали, всю национальную федерацию, было.
Командная: В Солт-Лейк-Сити это было.
Сафин: Были моменты, но не такие масштабные, не такого масштаба были.
Егоров: Просто сказали, они там что-то научились сейчас просто глубже копать. Ну, это ладно.
Сафин: Согласен, я принимаю версию. Я со свечкой не держал, не могу сказать, у каждого есть своя версия, я думаю. Я все-таки не хочу в это верить.
Головин: Марат, по поводу тезиса о том, что спорт вне политики, кому он, у нас президент принимал решение, поедем мы под белым в Пхенчхан флагом или нет.
Сафин: Ну, окей, если так смотреть, да.
Желнов: Ну, а как по-другому?
Сафин: Как по-другому… Опять же, политика, давление… Давление на что, на кого, для чего, зачем? Что за этим стоит?
Катаев: Ну как, на Олимпиадах же до сих пор борются национальные сборные, не спортсмены, практически все считают, сколько медалей получила Россия, сколько США, и вот вокруг этого споры, и кто круче, короче.
Сафин: И чтобы сказать, что вот Россия негодяи, и вот вы все такие, и вообще ничего не получите.
Катаев: И вообще ничего не получила.
Сафин: Поверьте мне, все спортсмены друг с другом общаются, и общаются хорошо.
Катаев: Поэтому я и говорю, значит, борются страны на Олимпиадах, а не спортсмены?
Сафин: Ну, это чиновничьи вещи, но я не думаю, это просто выплескивается наверх, и все, кто подхватывает, подхватывают, да. Конечно, естественно, под каким знаменем выступать, должно принимать решение высшее руководство страны, опять же это все-таки флаг России.
Головин: То есть не сами спортсмены должны решать? Вы поставьте на их место себя.
Сафин: Ну, я бы все-таки на самом деле как скажет главнокомандующий, так должны в принципе и делать, потому что если один начнет «Да, я буду выступать под флагом», другой скажет «Я не буду выступать под флагом», какой-то будет идиотизм внутри команды. Это как-то непонятно будет выглядеть.
Желнов: Для вас главнокомандующий или президент, я хочу уточнить?
Сафин: Ну, президент. Но он главнокомандующий.
Желнов: Но на вас погон нет, поэтому я… Или есть?
Егоров: Вы были раньше, служили же, проходили…
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.