«У нас в стране принято страдать»: Нюта Федермессер о подстрекательстве врачей к суицидам, письме во ФСИН о Навальном и выборах в Госдуму

В гостях у программы Hard Day’s Night глава Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер. Обсудили с ней ситуацию с недопуском врачей к Алексею Навальному в колонию, с какими потерями Россия выходит из пандемии коронавируса, почему вакцинация в России идет низкими темпами, почему самоубийство протоиерея Андрея Немыкина, который страдал от болей из-за онкологического заболевания, можно назвать подстрекательством к суициду со стороны его лечащих врачей, а еще обсудили, почему у нас в стране принято страдать.

Желнов: Добрый вечер. Hard Day’s Night на Дожде. Меня зовут Антон Желнов, приветствую вас, наших зрителей, как обычно по вторникам. И сегодня у нас в гостях Нюта Федермессер, учредитель фонда хосписов «Вера» и директор Центра паллиативной помощи Москвы, и автор проекта ОНФ «Регион заботы», куча регалий. Нюта, добрый вечер.

Федермессер: Привет.

Желнов: Рады видеть на Дожде, давно не было эфира с вами.

Федермессер: Да, что-то я давно не была. Мне кажется, больше года…

Желнов: Больше, больше. Почти три.

Федермессер: Нет. Но больше года.

Желнов: Окей. Нюта, я вначале хотел вас спросить про Алексея Навального, но не в контексте политики, а в контексте медицины, гуманности, вот все те новости, которые обсуждаются последний день, недопуск к нему московских специалистов, на допуске к которым он сам настаивает.

У вас есть какие-то связи с врачебной частью ФСИН? Я как понимаю, таковая там имеется. Можно ли как-то ему помочь вот в этой ситуации, сдвинуть это с мертвой точки, действительно допустить туда тех специалистов, тех врачей, которых просит сам Алексей?

Федермессер: Вы знаете, я думаю, что важно допустить врачей, которые являются специалистами той сферы, которая ему нужна. Будет ли это непосредственно Иван Иванович, которого он зовет, или другой человек…

Желнов: Абсолютно.

Федермессер: Это совершенно не принципиально и избыточно, наверное. Но то, что должен посмотреть врач-невролог, в связи с болями, которые есть, то, что должен, в связи с тем, если я правильно понимаю, боли не симметричные, в одной ноге есть, в другой ноге нет, и нет гарантии того, что это какое-то защемление в спинном мозге, это должен быть еще и флеболог, и УЗИ, и обязательно МРТ нужно делать.

В моем понимании, когда Федеральная служба исполнения наказаний упрямо отвергает позицию и требование там гражданского общества, она себя закапывает. Она не делает себя сильнее, она не делает себя более приверженной закону, или там не делает себя…

Желнов: Транспарентной.

Федермессер: Ну, это очевидно. Она себя закапывает просто, потому что когда человек по той или иной причине становится заключенным и переносит наказание за что-то, суть этого наказания состоит в лишении свободы. Когда к наказанию лишением свободы, что является самым страшным для человеческой сущности, примешивается унижение, лишение качественной медицинской помощи и так далее, это уже все из области отмирающей. И чем больше такого, вот чем больше демонстрации всевдосилы, тем ближе конец вот такой системы.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие выпуски