«Мы не живем по Конституции». Тамара Морщакова — о разгоне СПЧ, «московском деле» и транзите Путина

Поддержать ДО ДЬ

В гостях у программы «Hard Day’s Night» — судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Обсудили операцию по разгону Совета по правам человека и почему это политическое решение она называет неприличным, остается ли СПЧ эффективным инструментом решения проблем, как еще с юридической точки зрения можно помочь фигурантам «московского дела», нужна ли современной России новая конституция, а также пойдет ли, по ее мнению, президент Путин на изменения в законе ради транзита власти в 2024 году?

Вместе с Антоном Желновым этот эфир провели корреспондент RT Илья Васюнин, журналист Дождя Денис Катаев, заместитель главного редактора издания «Проект» Михаил Рубин и журналист Арсений Бобровский. 

  • «‎Неприличное политическое решение»: разгон Совета по правам человека (00:00:39)
  • СПЧ— это влиятельный институт или номинальный? (00:04:13)
  • Проект постановления об амнистии по «‎московскому делу» к 70-летию Победы (00:06:02)
  • Чем обусловлены внеплановые изменения в Совете? (00:09:34)
  • «‎Московское дело»: кто нарушитель прав фигурантов и какие еще остались юридические способы помощи осужденным? (00:13:29)
  • Что происходит с судебной системой в России? (00:26:50)
  • Нужна ли современной России новая конституция? (00:32:42)
  • Транзит власти Путина в 2024 году (00:52:11)
  • «‎Неприличное политическое решение»: Тамара Морщакова о разгоне Совета по правам человека (Смотреть)

Желнов: Добрый вечер! Hard Day's Night на Дожде, как всегда по вторникам. Я Антон Желнов. Приветствуем вас, наших зрителей, и нашего сегодняшнего гостя, Тамару Георгиевну Морщакову, судью Конституционного суда в отставке. Тамара Георгиевна, здравствуйте! Добрый вечер!

Морщакова: Добрый вечер!

Желнов: Спасибо, что пришли к нам. Два года вас не было на Дожде. Очень рады видеть.

Морщакова: Спасибо.

Желнов: Тамара Георгиевна, последние новости, связанные с вами, ― это выход из Совета по правам человека, когда сменился состав, появилось новое руководство у Совета, господин Фадеев. Чем было продиктовано ваше решение выйти из Совета? Личность Фадеева как нового руководителя вас не устраивала либо просто уже надоело?

Морщакова: Конечно, нельзя сказать, что просто надоело. На самом деле вся эта операция, так сказать, ее манера, я бы сказала, просто эмоционально оказалась выше моих сил. Непереносимо, потому что никто не ожидал того, что произошло, никто ни о чем не был предупрежден.

Понятно, что первое, что, конечно, вызывало реакцию отрицательную, ― это смена председателя, но и в дополнение к этому акту, совершенно необоснованному даже юридически, хотя ссылались на закон, произошли еще замены. Почему-то их хотели выдать за обычную ротацию, но это не обычная ротация, потому что она проводится по определенным принципам, она в Совете проводилась много раз. Это было такое, как я считаю, выведение из состава Совета, принудительное, безусловно, ни у кого не спрашивали, ни с кем не обсуждали, и процедура этого выведения, я бы сказала, была абсолютно произвольна.

Желнов: То есть это политическое решение, а не какое-то технологическое?

Морщакова: Даже политическое решение может быть приличным, или более приличным, или менее приличным. Я считаю, что это было неприлично.

Читать далее

Также по теме
    Другие выпуски