Задержанную в Минске россиянку арестовали на два месяца

11 060

В Беларуси россиянку Софию Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главным редактором NEXTA Романом Протасевичем, арестовали на два месяца. Об этом Дождю сообщил адвокат Александр Филанович.

Россиянка будет находиться в СИЗО КГБ Беларуси. 

По словам адвоката, Сапегу подозревают в совершении уголовного преступления. Какого именно, он не уточнил. 25 мая состоялся допрос Сапеги. Расследование дела ведет Главное следственное управление Следственного комитета Беларуси.

С Филановича взяли подписку о неразглашении. В ближайшее время он намерен посетить россиянку в СИЗО. 

Протасевича и Сапегу задержали 23 мая в Минске после экстренной посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс и получившего ложное сообщение о минировании. Во время посадки лайнер сопровождал истребитель МиГ-29, поднятый по приказу президента Беларуси Александра Лукашенко.

После задержания Сапегу поместили в изолятор на Окрестина. Спустя два дня МИД России сообщил, что власти Беларуси заподозрили россиянку в преступлениях, совершенных в период с августа по сентябрь 2020 год. Российский консул получил разрешение на встречу с Сапегой. 

Мать девушки рассказала, что в августе-сентябре 2020 года Сапега не участвовала в протестных акциях и находилась в Литве. В свою очередь отец Сапеги назвал ее «аполитичным человеком». 

 

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49