Задержана девушка бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича

14 238

В Минске задержали девушку бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича, сообщает телеграм-канал «Беларусь головного мозга».

Девушки не оказалось в самолете, который приземлился в Вильнюсе. Также там не оказалось четверых граждан России.

Обновление в 08:30. «Би-би-си» уточняет, что девушка Протасевича, задержанная в Минске вместе с ним — россиянка Софья Сапега, которая учится в магистратуре Европейского государственного университета (ЕГУ) в Вильнюсе. «Европейский гуманитарный университет прикладывает все усилия по скорейшему освобождению Софии Сапега», — сказал представитель вуза

Пассажир того же рейса рассказал изданию Delfi, что, узнав об экстренной посадке в Минске, Протасевич начал передавать девушке вещи, в том числе ноутбук и телефон.

Протасевича задержали в Минске после того, как его самолет, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в местном аэропорту из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. Через семь часов самолет вылетел из Минска и благополучно приземлился в Вильнюсе.

Протасевич был главным редактором оппозиционного проекта NEXTA, который координировал протесты в Беларуси в августе 2020 года.

 

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко