Власти ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации жителей в Россию

36 147

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики начали эвакуацию жителей на территорию России. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин в своем обращении.

Дополнение в 17:05. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник также объявил о массовой эвакуации жителей в Россию. «С целью недопущения жертв среди мирного населения призываю жителей республик, не имеющих мобилизационных предписаний, а также не задействованных в жизнеобеспечении социальной и гражданской инфраструктуры, в кратчайшие сроки выехать на территорию Российской Федерации», — приводит его слова «Интерфакс». 

Денис Пушилин. Фото: скриншот видеообращения в YouTube

«С сегодняшнего дня, 18 февраля, организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию. В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста», — заявил Пушилин. 

По его словам, эвакуированных жителей разместят в Ростовской области «по договоренности с руководством» России и региона.

Пушилин добавил, что власти ДНР и ЛНР в последние месяцы «ежедневно фиксируют» наращивание Украиной количества военнослужащих и вооружений на линии соприкосновения.

По словам Пушилина, «в ближайшее время» президент Украины Владимир Зеленский «отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения» на территорию ДНР и ЛНР.

«Вооруженные силы противника находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса», ― заявил глава самопровозглашенной республики.

По словам источника «Интерфакса» в парламенте ДНР, в Россию планируется эвакуировать «несколько сотен тысяч человек» со всех районов непризнанной республики. Они будут находиться в пунктах размещения «сколько потребуется». «Пока безопасно не станет», ― заявил собеседник агентства.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников во время выступления в Верховной Раде 18 февраля заявил, что у Киева «нет намерений силовых действий относительно Донбасса или Крыма» и призвал не верить сообщениям о подготовке наступления.

17 февраля народная милиция ДНР и украинские военные обвинили друг друга в обстрелах на линии соприкосновения. В ДНР заявили о «резком обострении» ситуации. Кремль обвинил Киев в усилении «провокаций» и заявил об «огромном ударном потенциале» украинской армии в регионе.

Глава специальной мониторинговой миссия ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик сообщил на заседании Совбеза ООН, что с утра 16 февраля наблюдатели зарегистрировали более 500 взрывов на линии соприкосновения.

 

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59