В России появилось два новых миллиардера благодаря буму на рынке жилья

6 180

Состояния российских предпринимателей, которые работают на рынке недвижимости, значительно выросли благодаря буму на рынке жилья, вызванному пандемией и льготной ипотекой. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние основного акционера и председателя группы ПИК Сергея Гордеева увеличилось более чем вдвое в 2021 году и достигло 8,9 миллиарда долларов. Кроме того, миллиардерами стали акционеры группы «Самолет» Павел Голубков и Михаил Кенин. Их состояние превысило миллиард долларов после того, как акции компании выросли более чем в пять раз за год. 

Bloomberg отмечает, что, согласно отчету Knight Frank, цены на жилье в России за год к июню 2021 года выросли на 14,4%. Таким образом Россия вошла в десятку мировых лидеров по росту цен. Росстат в июле сообщал, что цены на жилье в новостройках за год выросли на 21%. 

Президент Владимир Путин объявил о программе льготной ипотеки с процентной ставкой в 6,5% в апреле 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Изначально планировалось, что она завершится в ноябре, однако сначала ее продлили до 1 июля 2021 года, а затем — до июля 2022 года. После продления до 2022 года процентную ставку повысили до 7%, а сумму кредитного лимита уменьшили до трех миллионов рублей. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывала «своевременно завершить» программу льготной ипотеки, чтобы избежать образования «пузыря». По ее словам, сейчас цены на жилье на первичном рынке растут с опережением инфляции и роста доходов населения.

Фото на превью: агентство «Москва»

Другие новости
Силовики опечатали около 20 баров в Петербурге по делу о вовлечении подростков в «совершение антиобщественных действий» Вчера в 23:00 Шойгу наградил летчиков, перехвативших американский дрон над Черным морем Вчера в 22:57 Крымского преподавателя, смотревшего со студентами ролик про «Байрактар», оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о «дискредитации» армии Вчера в 22:55 Государственный язык Молдовы переименовали из молдавского в румынский Вчера в 22:53 Новым главой международного ФБК стала Мария Певчих Вчера в 19:04 «Медиазона» насчитала более полутысячи уголовных дел против «отказников» с начала мобилизации Вчера в 15:58 Концерт «Машины времени» в Ростове-на-Дону отменили из-за «отрицательного влияния» Макаревича на горожан Вчера в 16:10 The Bell: Ростех купил платформу для вычисления владельцев анонимных каналов и намерен продавать эту услугу силовикам Вчера в 14:29 CIT: Россия начала расконсервировать советские танки Т-54 Вчера в 14:25 Свидетельница обвинения в деле экс-главы уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой рассказала о попытке вербовки сотрудниками Центра «Э» Вчера в 14:24