В Москве задержали участников пикетов в поддержку «Мемориала»

1 879

На Пушкинской площади в Москве полицейские задержали журналистку Викторию Ивлеву и активиста Юрия Самодурова, вышедших с пикетами в поддержку общества «Мемориал»*. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на саму Ивлеву. 

«С плакатом я простояла минуты три. Юра мне передал плакат, мы одновременно [коснулись его] двумя пальцами двух разных рук. Нас повели в автозак», — рассказала Ивлева о причинах задержания. Она отметила, что на задержанных могут составить протокол о нарушении порядка проведения публичных акций (ст. 20.2 КоАП).

Дополнено. Журналистку Викторию Ивлеву и активиста Юрия Самодурова оставляют в ОВД «Лужники» до понедельника, рассказала сама Ивлева Дождю. «ОВД-Инфо»* сообщает, что Ивлевой и Самодурову вменяют нарушение законодательства о проведении митинга из-за неуплаты штрафов, назначенных после предыдущих задержаний.

«ОВД-Инфо»* сообщает, что на Пушкинской площади были задержаны еще четверо активистов, вышедших в пикеты: Веру Лагуточкину, Александра Кутырева, Даниила Лысенко и Дмитрия Юрикова. Лагуточкина вышла на акцию в защиту «Мемориала»*, Лысенко — в поддержку политзаключенных, Юрикова — в поддержку Алексея Навального. 

Обновлено, 14:30: Виктория Ивлева в эфире Дождя сообщила, что число задержанных на пикетах на Пушкинской площади выросло до 12.

В начале ноября Генпрокуратура направила в Верховный суд иск о ликвидации «Международного Мемориала»* и его структурных подразделений из-за «систематических нарушений законодательства об „иностранных агентах“». Московская прокуратура также потребовала ликвидировать правозащитный центр «Мемориал»*. В ведомстве заявили, что в материалах центра есть «лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций».

В поддержку «Мемориала»* выступили более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына, бывший сенатор и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, главы издательств и образовательных проектов, а также лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев. Писательница Людмила Петрушевская заявила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против иска о ликвидации «Мемориала»*.

В Совете по правам человека при президенте России требование о ликвидации «Мемориала»* назвали несправедливым и несоразмерным нарушению.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у «Мемориала»* «давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства».

Фото на превью: Виктория Ивлева

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных организаций, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2