Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии из-за попытки ликвидировать «Мемориал»

3 795

Писательница Людмила Петрушевская заявила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против поданного Генпрокуратурой иска о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. Об этом она написала в фейсбуке. 

«Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент Путин», — написала она.

«У меня сейчас отбирают „Мемориал“*, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей», — добавила Петрушевская.

Писательница получила государственную премию России в 2002 году. Премия вручается с 1992 года президентом России за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты. 

11 ноября стало известно о требовании Генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал»* и его структурные подразделения, в том числе правозащитный центр, из-за многочисленных нарушений закона об «иностранных агентах». Ведомство подало соответствующий иск.

Прокуратура также назвала одним из оснований для ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* «оправдание экстремизма и терроризма» в списке политзаключенных, который ведут правозащитники.

Фото на превью: Wikimedia Commons

По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных