Reuters узнало об отказе Трампа обсуждать с Путиным договор о разоружении

09/02/2017 - 22:25 (по МСК)

Президент США Дональд Трамп в первом телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным отказался обсуждать продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в администрации президента и одного бывшего чиновника, знакомых с ходом разговора.

По их словам, вопрос о договоре поднял Путин. Он предложил обсудить его возможное продление. После этого Трамп сделал паузу в разговоре и обратился к своим помощникам с вопросом о том, что это за договор. Трамп сказал Путину, что СНВ-3 был одной из неудачных сделок прошлой администрации президента США Барака Обамы. Трамп также назвал СНВ-3 выгодным только для России, тогда как для США этот договор «плохой».

Белый дом отказался комментировать Reuters подробности телефонного разговора. Агентству сообщили, что со всеми деталями можно ознакомиться в официальном сообщении Белого дома. Об обсуждении договора СНВ-3 там не упоминается.

Представитель Белого дома Шон Спенсер также отказался комментировать информацию. «Беседа президента (Трампа) с президентом Путиным носила частный характер, и мы намерены оставить (эту тему)», — сказал он в разговоре с «Интерфаксом».

Получить комментарий Кремля агентству не удалось. В официальном сообщении, опубликованном по итогам разговора Путина с Трампом пресс-службой Кремля, также не упоминается обсуждение СНВ-3.

Первый телефонный разговор Трампа и Путина состоялся 29 января. Во время него президенты, как рассказали в Кремле, обсудили «актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова». Также Путин и Трамп во время беседы затронули «основные аспекты кризиса на Украине». В Белом доме добавили, что беседа Трампа и Путина «положил важное начало улучшению отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в этом».

Договор СНВ-III действует с 2011 года. Его подписали действующие тогда президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама в 2010 году. Документ предусматривает сокращение  ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор был принят на десять лет, однако его могут продлить еще на пять.

Во вторник, 7 февраля, начальник штаба американских Военно-воздушных сил Дэвид Голдфин сказал, что весной США намерены пересмотреть доктрину применения ядерных вооружений. Он связал возможные планы с приходом новой команды в администрацию президента.

В январе Трамп в интервью The Times сказал, что сокращение ядерного оружия может стать одним из условий для снятия санкций с России.

Также по теме
    Другие новости
    Первого обвиняемого по делу о протестах в Баймаке приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 15:05 В Олимпиаде примут участие только 15 российских спортсменов Сегодня в 15:04 Конституционный суд назвал убийство бездомных животных исключительной мерой Сегодня в 14:49 Суд в Магаданской области приостановил действие закона об убийстве бездомных животных Сегодня в 14:48 Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву объявили в розыск Сегодня в 14:48 Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры из-за «оскорбления чувств верующих» Сегодня в 14:47 Урсула фон дер Ляйен предложила создать европейский оборонный союз Сегодня в 13:11 Власти Томской области запретили трудовым мигрантам работать в такси, торговле и других сферах Сегодня в 13:10 Новороссийск и аннексированный Севастополь атаковали морские дроны Сегодня в 13:09 Суд арестовал экс-руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского по делу о взяточничестве до 16 сентября Вчера в 23:36