СК завершил расследование дела бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала

2 818

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств. Об том сообщается на сайте ведомства.

Фургалу предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по найму), части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по найму, с целью скрыть другое преступление), части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств).               

По версии следствия, Фургал был организатором преступной группы, совершившей в 2004-2005 годах покушение на предпринимателя Александра Смольского, а также убийства бизнесмена Евгения Зори и экс-сотрудника милиции Олега Булатова.

«Причастность обвиняемого к совершению этих преступлений удалось установить в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет, остававшихся долгое время нераскрытыми», — говорится в сообщении СК.

Следствие утверждает, что покушение и убийства бизнесменов «были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников». Фургал и его бизнес-партнер Николай Мистрюков «открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, где аналогичной предпринимательской деятельностью занимался Смольский», считает СК.

Фургал и Мистрюков якобы требовали от Смольского изменить цены, чтобы вытеснить его с рынка, а также «провоцировали» бизнесмена на конфликты, говорится в сообщении. После того как Смольский отказался исполнить их требование, обвиняемые «приняли решение о физическом устранении конкурента», считает СК. В гараж, где находился бизнесмен, бросили две гранаты, одна из которых взорвалась. Смольский получил телесные повреждения и после инцидента снизил закупочные цены на металл.

СК также утверждает, что Фургал и Мистрюков организовали убийство Зори «на почве длительного конфликта из-за судебных разбирательств по поводу приобретенного Зорей железобетонного завода».

После убийства бизнесмена Фургала, Мистрюкова и их партнера, экс-сотрудника милиции — Олега Булатова — задержали в качестве подозреваемых. В 2004 году в отношении них прекратили уголовное преследование из-за нехватки доказательств. Однако Булатов якобы «заподозрил» Фургала и Мистрюкова в организации убийства предпринимателя, считает следствие. «Фургал и Мистрюков, опасаясь обращения Булатова в правоохранительные органы и дачи показаний против них, дали указание совершить его убийство», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что против Фургала возбудили два новых дела — о мошенничестве (статья 159 УК) и организации преступного сообщества (статья 210 УК). 

Сергея Фургала задержали и арестовали летом 2020 года 

В октябре 2021 года Фургал попросил рассмотреть свое дело судом присяжных. Он не признает вину. 

Фото на превью: агентство «Москва» 

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных