Правозащитницы попросили Пушкину поговорить с чеченкой Халимат Тарамовой без прослушки и свидетелей

1 354

Активистки правозащитной группы «Марем» Светлана Анохина и Катерина Нерозникова попросили депутата Госдумы Оксану Пушкину конфиденциально встретиться с чеченкой Халимат Тарамовой, которую силовики в июне насильно вывезли из кризисной квартиры в Дагестане. Правозащитницы опубликовали видеообращения к Пушкиной в своих соцсетях.

Депутат писала в телеграме, что планирует приехать в Чечню для встречи с Тарамовой ориентировочно в начале июля.

«Учитывая наш опыт, мы боимся, что этот разговор будет напоминать разговор с заложником, в спину которого направлены автоматы», — сказала Анохина в своем обращении. По мнению правозащитницы, Тарамова не сможет говорить откровенно в местах, куда имеют доступ силовики и ее родственники.

Активистки попросили Пушкину найти для разговора площадку, где не будет прослушки, и провести беседу без «пресс-секретарей, свидетелей, родственников, „помогающих лиц“ и прочих людей, которые будут абсолютно точно давить на Халимат Тарамову». По словам Нерозниковой, на девушку сейчас оказывают давление, чтобы она оговорила себя и людей, которые ей помогают.

В начале июня Халимат Тарамова рассказала, что сбежала из своего дома в Грозном, спасаясь от побоев из-за своей сексуальной ориентации. Она находилась в дагестанской квартире для женщин, подвергшихся домашнему насилию. 10 июня дагестанские и чеченские силовики насильно вернули Тарамову домой.

Позже государственный телеканал «Грозный» показал сюжет, в котором Тарамова заявила, что ее права не нарушаются, и отвергла свою причастность к ЛГБТ-сообществу. 21 июня подруга девушки Анна Манылова призвала Оксану Пушкину разобраться в ситуации с Тарамовой, добиться личной встречи с ней и не доверять чеченским СМИ и правозащитникам.

 

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко