Подруга чеченки, которую вывезли из убежища для женщин в Дагестане, записала обращение к Оксане Пушкиной

3 579

Анна Манылова, подруга чеченки Халимат Тарамовой, которую силовики вывезли из убежища для женщин в Дагестане, попросила депутата Госдумы Оксану Пушкину провести собственное расследование произошедшего. Об этом сообщили Дождю в «Российской ЛГБТ-сети»*. 

В видеообращении она рассказала, что 10 июня стала свидетельницей похищения Тарамовой. По ее словам, девушку «насильно заталкивали в машину, хотя она сопротивлялась и не хотела этого».

Манылова призвала Пушкину не доверять чеченским СМИ и правозащитникам и добиться личной встречи с Тарамовой. «Не понимаю, неужели кто-то верит, что она сейчас будет кричать о помощи, находясь... по сути, с людьми, которые ей угрожали?», — сказала она.

Манылова добавила, что готова представить Пушкиной доказательства того, что Тарамова по-прежнему нуждается в помощи.

Дополнение в 22:37. Оксана Пушкина подтвердила в своем телеграме, что планирует поехать в Чечню в конце июня-начале июля. По словам депутата, она хочет встретиться не только с Хлимат Тарамовой и ее родителями, но и с женской общественностью Чечни.

«До сентября я еще действующий депутат, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей — и у меня накопились вопросы, удовлетворительного ответа на которые я пока не получила», — сказала Пушкина. Она добавила, что ей «есть что предложить» главе Чечни Рамзану Кадырову.

«Убеждена, что ряд организационных мер и социальных мероприятий, которые я готова обсудить с Рамзаном Кадыровым, поможет всем разобраться в настоящем и взглянуть в будущее позитивным, женским взглядом», — отметила депутат.

В начале июня Халимат Тарамова рассказала, что сбежала из своего дома в Грозном, спасаясь от побоев из-за своей сексуальной ориентациии. Она находилась в дагестанской квартире для женщин, подвергшихся домашнему насилию. 10 июня в квартиру ворвались дагестанские и чеченские силовики и насильно вывезли ее оттуда.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что Тарамову пытались похитить «провокаторы, представители так называемой пятой колонны». Государственный телеканал «Грозный» показал сюжет, в котором Тарамова рассказала, что не помнит, как оказалась в кризисной квартире. Она также заявила, что ее права не нарушаются, и отвергла свою причастность к ЛГБТ-сообществу.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина говорила Дождю, что намерена поехать в Чечню и лично поговорить с Тарамовой и ее отцом. Она также сообщала, что подаст запросы в Генпрокуратуру и МВД по поводу похищения девушки.

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных