«Мои права не нарушаются». ЧГТРК «Грозный» показал сюжет о чеченке, которую вывезли из убежища для женщин в Дагестане

7 406

Государственный телеканал «Грозный» показал сюжет с участием 22-летней Халимат Тарамовой, которая сбежала из дома из-за насилия, связанного с ее сексуальной ориентацией, и которую вернули домой. В нем девушка говорит, что ее права не нарушаются и у нее все в порядке. Сюжет опубликован в инстаграме телеканала. 

Сюжет начинается с того, что чеченские правозащитники приходят домой к Тарамовой, где их встречает отец девушки Аюб Тарамов — бывший министр ЖКХ Чечни. После этого они начинают задавать вопросы девушке. Она рассказывает, что не помнит, как оказалась в квартире правозащитников в Махачкале, «все было как в тумане».

«Мои права не нарушаются. Я в кругу семьи, родителей, близких, у меня все хорошо. Нет никакого давления в мою сторону, меня все поддерживают, успокаивают», — говорит Тарамова.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев спросил у девушки, связана ли она с некоей организацией, ее название он не говорит. Вероятно, речь идет о «Российской ЛГБТ-сети»*, которой Тарамова обращалась вместе со своей подругой, уроженкой Перми Анна Маныловой.

«Я никак не связана с этой организацией, я возмущена тем, что СМИ пишут обо мне. Это всё не про меня, я считаю неправильным такие слухи пускать, если я в этом никакого участия не принимаю», — говорит Тарамова в сюжете ЧГТРК «Грозный».

Ранее в своем видеообращении Тарамова говорила, что сбежала из дома, чтобы спастись от побоев, причиной которых стала ее сексуальная ориентация. Как сообщали в «Российской ЛГБТ-сети», Тарамова рассказывала правозащитникам, что чеченские силовики говорили ее отцу, что «он должен как-то утихомирить по поводу ее отношений с девушками »

4 июня Тарамова сбежала из Грозного в Махачкалу в квартиру, выступавшую убежищем для женщин в кризисных ситуациях. Вечером 10 июня туда ворвались дагестанские и чеченские силовики, и вывезла оттуда Тарамову. Ее подруга Анна Манылова, которую вывезли из квартиры вместе с ней, рассказала, что Тарамова кричала и сопротивлялась, когда ее забирали полицейские.

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2