Советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова задержали по подозрению в госизмене

14 788

Советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова задержали, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к МВД, и телеграм-канал Life Shot. Об этом также рассказал источник ТАСС.

Обновлено. В «Роскосмосе» заявили, что Сафронов задержан по подозрению в государственной измене. Там уточнили, что задержание не касается его работы в «Роскосмосе». По информации Дождя, по месту жительства Сафронова проходит обыск.

Материалы по делу Сафронова засекречены, заседания суда будут проходить в закрытом режиме, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Эхо Москвы» без ссылки на источник информации сообщает, что Сафронова задержали сотрудники ФСБ.

Сафронова назначили на должность в «Роскосмосе» 18 мая. Он занимался информационной политикой корпорации и курировал несколько спецпрограмм. 

До этого он работал корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей». Входил в кремлевский пул.

Из «Коммерсанта» Сафронова уволили в 2019 году после скандала из-за статьи об отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Вслед за Сафроновым и его коллегой Максимом Ивановым из издания ушли все журналисты отдела политики.

В мае 2019 года на «Коммерсант» составили протокол о разглашении информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну.

В июне суд вернул протокол в Роскомнадзор.

Перед этим с сайта «Коммерсанта» удалили статью о контракте на поставку Египту российских истребителей. Ее писал Иван Сафронов в соавторстве с Александрой Джорджевич.

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве