NYT узнала о возможном размещении российских ракет у берегов США

11 694

Во время переговоров по безопасности в Женеве российские дипломаты намекали на то, что Россия готова разместить некие системы вооружений в неуказанных местах в качестве ответного шага, если НАТО не пойдет на требуемые уступки, сообщает The New York Times. Это совпадает с прогнозами американской разведки о том, что Россия рассматривает возможность развертывания новых ядерных вооружений в том числе вблизи от США.

«В Женеве российские дипломаты настаивали на том, что планов вторжения в Украину не было. Но были намеки и на другие шаги. В одном малоизвестном замечании высокопоставленный российский дипломат заявил, что Москва готова разместить неуказанные системы вооружений в неуказанных местах», — сообщает издание.

NYT связывает это заявление с прошлогодними словами Владимира Путина о том, что Россия разрабатывает новую гиперзвуковую ракету морского базирования, подлетное время которой «до тех, кто отдает приказы», будет составлять пять минут.

В случае размещения этих ракет мир столкнется с возможностью повторения Карибского кризиса 1962 года, отмечает издание.

При этом Путин говорил Байдену, что Россия будет развертывать вооружения только в ответ на аналогичные шаги Запада, и не планирует вторгаться в Украину. В конце декабря он сказал, что военно-технический ответ на отказ НАТО договориться о гарантиях безопасности может быть «самым разным», и российский президент будет следовать рекомендациям военных экспертов.

Переговоры по безопасности между Россией и США проходили с 10 по 13 декабря в Женеве. Россия требовала от НАТО отказаться от расширения на восток и размещения вооружений в Украине. В итоге, по данным «Коммерсанта», НАТО и США выразили готовность обсуждать с Россией на условиях взаимности вопрос об отказе от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, а также начать переговоры о деэскалации. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что стороны остаются на «совершенных разных путях», и это «вызывает беспокойство».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59