Минюст включил Дождь в список «иностранных агентов»

79 989

Минюст включил телеканал Дождь в реестр СМИ–«иностранных агентов». Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Кроме того, в список попали «Важные истории», а также главный редактор издания Роман Анин, и журналисты Роман Шлейнов, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский, Алеся Мараховская и Ирина Долинина.  

Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что Дождь «неоднократно попадал в поле зрения комиссии», материалы поступали «от различных организаций и граждан». «Месяц назад мы рассмотрели и направили в компетентные органы обращение одной из российских НКО. Как видите реакция регулятора последовала», — сказал он. 

Весной Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» издание «Медуза»*. После этого большинство спонсоров отказались работать с изданием, в редакции сократили зарплаты и объявили сбор донатов. Через несколько недель в реестр внесли издание VTimes*, основанное в прошлом году бывшими журналистами «Ведомостей». Вскоре проект закрылся. 

15 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую ранее СМИ связывали с расследовательским медиа «Проект». В тот же день «иностранными агентами» назвали журналистов «Проекта» Романа Баданина*, Ольгу Чуракову*, Юлию Лукьянову*, Петра Маняхина* и Марию Железнову*, а также главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош*, ее заместителя Максима Гликина*, а также корреспондентку «Радио Свобода»* Елизавету Маетную*.

Неделей позже Минюст внес в список СМИ-«иностранных агентов» издание The Insider*. Тогда же в реестр попали журналисты «Проекта» Софья Гройсман*, Михаил Рубин* и Юлия Апухтина*, журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский* и журналист Алексей Постернак*. 

В начале августа Роскомнадзор заблокировал три проекта, связанные с Михаилом Ходорковским — «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки» — из-за связи с «нежелательными организациями». Вскоре проекты объявили о закрытии. 

*По решению Минюста России, Софья Гройсман, Михаил Рубин, Юлия Апухтина, Илья Рождественский, Алексей Постернак, Роман Баданин, Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова, Петр Маняхин, Мария Железнова, Юлия Ярош, Максим Гликин, Елизавета Маетная, «Радио Свобода», The Insider, VTimes, «Медуза» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко