«Открытые медиа» и «Правозащита Открытки» объявили о прекращении работы после блокировки Роскомнадзором

9 489

Издание «Открытые медиа», связанное с Михаилом Ходорковским, объявило о прекращении работы с 5 августа. Об этом говорится в заявлении редакции, которое опубликовано в телеграм-канале издания.

«Вчера РИА Новости опубликовали информацию о том, что Роскомнадзор (РКН) заблокировал наш сайт по требованию Генпрокуратуры РФ, которая считает „Открытые медиа“ связанными с организациями, признанными нежелательными на территории России. У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН и Генпрокуратуры, но мы все равно вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики», — заявила редакция.

4 августа Роскомнадзор заблокировал три проекта, связанные с Михаилом Ходорковским — «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки». Как пояснили РБК в Роскомнадзоре, по требованию Генпрокуратуры заблокирован доступ к «информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia», которые признаны в России нежелательными.  

В заявлении «Открытых медиа» говорится, что они никогда не работал с нежелательными структурами. Издание было запущено в 2017 году, тогда Ходорковский предоставил проекту пятилетний грант через одну из своих компаний. При этом ни у кого из журналистов издания «не было договоров или неоформленных отношений с иными компаниями Ходорковского».

«Нам было интересно делать новости, нас интересовала политика и общественная жизнь, мы хотели собрать большую аудиторию и затем, возможно, заместить грант рекламными доходами. Первое нам почти удалось — нас читали миллионы людей на сайте и в соцсетях, а второму — теперь не суждено сбыться. К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались», — заключили в редакции.

О прекращении работы также объявил правозащитный проект «Правозащита Открытки». Об этом сообщила в твиттере юрист проекта Анастасия Буракова. 

«Нужно что-то сказать в связи с новостями о блокировках. Пока кратко: „Правозащита Открытки“ прекратила свою работу. Лично как юрист готова помогать словом и делом, рассказывать о новых законопроектах и судебных процессах, разбираться здесь вместе с вами, как со всем этим жить», — написала Буракова. 

 

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском