«ЛГБТ-сеть»: в Чечне задержали около 20 родственников похищенных геев

24/03/2021 - 12:42 (по МСК)

В чеченском селе Комсомольское Урус-Мартановского полицейские задержали около 20 родственников похищенных геев Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети»* Тим Бесцвет со ссылкой на очевидцев.

Задержания прошли 23 марта. По словам очевидцев, родственников Исаева и Магамадова в течение двух часов держали в неизвестном месте и допрашивали о местонахождении родителей братьев, а также требовали найти и привезти их в Чечню.

В «ЛГБТ-сети»* отметили, что родители задержанных покинули Чечню после того, как отца заставили подписать отказ от адвоката в отделении полиции. 17 марта мать задержанных Зара Магамадова записала видеообращение к  уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой помочь ее сыновьям. Она считает, что дело в отношении молодых людей сфабриковано, а преследование — политически мотивировано.

Исмаил Исаев и Салех Магамадов — модераторы оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Впервые их задержали в апреле 2020 года, после чего в Youtube было опубликовано видео с их извинениями за ведение канала. Летом 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть»* помогла уехать братьям из Чечни в Нижний Новгород.

4 февраля Магамадова и Исаева задержали в Нижнем Новгороде и насильно увезли в Чечню. К ним не пускают адвокатов. 7 февраля власти республики сообщили, что молодых людей подозревают в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (часть 2 статьи 208 УК РФ). Дело против них передали в следственное управление Следственного комитета по Чеченской республике.

Фото на превью: «Российская ЛГБТ-сеть»

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
В Москве переименовали площадь Европы в площадь Евразии Сегодня в 15:34 «Верстка»: детский омбудсмен Мария Львова-Белова ушла от мужа-священника к олигарху Константину Малофееву Сегодня в 15:33 Суд отменил заочный приговор режиссеру Ивану Вырыпаеву по обвинению в военных «фейках» в связи с «нарушениями при рассмотрении дела» Сегодня в 15:32 Госдума вдвое сократила срок пребывания иностранцев в России без визы и ввела «режим высылки» для нарушивших закон Вчера в 22:53 Москвичам будут дополнительно платить по 1,9 млн рублей за контракт с Минобороны Вчера в 19:52 Певца Шарлота внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Вчера в 19:52 Госдума приняла законопроект, позволяющий признавать «нежелательными» любые иностранные организации Вчера в 19:51 Националисты прошли маршем по Кореновску с лозунгом «Русские вперед!». Участников акции сопровождала полиция Вчера в 19:50 Кадыров заявил о «рейдерском захвате» Wildberries и поручил защитить компанию от «известных кавказцев» Вчера в 19:50 Глава секретной службы США ушла в отставку после покушения на Трампа Вчера в 19:49