Похищенных в Нижнем Новгороде чеченцев снова задержали. Их заставили отказаться от адвоката

9 289

Чеченцев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, который насильно увезли в Чечню из Нижнего Новгорода, снова задержали и увезли из Гудермеса в ОВД по Серноводскому району Чечни, сообщил Дождю пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет. Их собираются допросить как свидетелей по другому делу — в полиции адвокату не уточнили, по какому.

В ОВД по Серноводскому району к задержанным не пустили адвоката «Российской ЛГБТ-сети» Александра Немова. Кроме того, по словам Бесцвета, в полицию приехал замминистра МВД Чечни, который вынудил молодых людей отказаться от адвоката. Он угрожал, что «опозорит» их по всем местным и федеральным телеканалам, рассказали в организации.

Дополнено. Местонахождение Магамадова и Исаева снова неизвестно, сообщил Дождю Тим Бесцвет. В «Российской ЛГБТ-сети» считают, что сотрудники полиции намеренно скрывают задержанных. По словам адвоката, в ОВД по Серноводскому району, куда ранее доставили молодых людей, его направили в региональное управление СК, сказав: «Мы пытаемся спасти парней, пусть даже через СК, а вы делаете только хуже».

4 февраля «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что полиция в Нижнем Новгороде задержала Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. На следующий день их нашли в отделении полиции по Гудермесу. Туда же привезли отца 17-летнего Исаева. Там их допросили о знакомстве с несколькими людьми, по какому делу — неизвестно. В связи с задержанием организация подала заявления в Следственный комитет и МВД по Нижегородской области.

Магамадова и Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. После этого на YouTube опубликовали видео с их извинениями. Летом 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. 

 

*По решению Минюста России «Росийская ЛГБТ-сеть» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском