Песков призвал не считать «чем-то страшным» проверку компании Учителя

1 010

Президент Владимир Путин уже говорил о недопустимости давления на творчество, напомнил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос о начале проверки компании режиссера Алексея Учителя после запроса депутата Госдумы Натальи Поклонской, передает корреспондент Дождя.

«Безусловно, оказывать давление на творчество абсолютно недопустимо. Об этом говорил Путин в Петербурге на совете по культуре», — сказал Песков.

При этом Песков добавил, что контрольные и налоговые органы «тоже выполняют свою работу». «Здесь нужно смотреть, насколько она — проверка — обоснована», — сказал он.

Песков отметил, что проверка «не является чем-то страшным или методом давления». «Контрольные органы выполняют свои функции. В этом ничего страшного нет. Другое дело, если есть иная информация относительно перегибов, нарушений, — тогда это меняет суть вопроса. Но в настоящее время мы не имеем информации о каких-либо нарушениях при проведении проверки», — сказал Песков.

Накануне полиция пришла с налоговой проверкой в киностудию Учителя в Санкт-Петербурге. Это произошло после запроса Поклонской в СК, который передали в правоохранительные органы Петербурга. Учитель призвал Госдуму вмешаться в ситуацию.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что просьбы Поклонской о проверке кинокомпании Учителя — личная инициатива депутата, а право парламентариев обращаться с запросами в ведомства закреплено в Конституции. 

Сама Поклонская сказала, что отправляла множество запросов в связи с обращениями граждан по поводу фильма Учителя «Матильда». «Проводится проверка по факту нарушения прав, религиозных чувств верующих и, в частности, по бюджетным деньгам, которые были выделены на финансирование этого фильма», — сказала она.

Ранее Поклонская неоднократно обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Матильду», премьера которой запланирована на октябрь 2017 года. В фильме рассказывается о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Другие новости
Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Вчера в 23:19 Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко Вчера в 21:38 МИД России предписал латвийскому послу покинуть страну в течение двух недель Вчера в 19:22 Военная прокуратура из Владимира отозвала иск о блокировке сайта ООН Вчера в 19:19 Двух рок-музыкантов, которым вменяют поджог здания мэрии Бакала, обвинили в теракте Вчера в 19:17 Посол Украины призвал запретить отцу Новака Джоковича посещать Australian Open за позирование с болельщиком в Z-футболке. Теннисист заявил, что его семья против войны Вчера в 19:14 Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Вчера в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Вчера в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Вчера в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Вчера в 11:42