Поклонская объяснила запрос на проверку выделенных Учителю бюджетных денег

4 984

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направляла большое количество запросов в связи с обращениями граждан по поводу фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». Среди них были и запросы по поводу бюджетных средств, выделенных на производство этого фильма, рассказала она.

«Я рассматриваю обращения граждан, в связи с чем мною подготовлены депутатские запросы во все компетентные органы. Проводится проверка по факту нарушения прав, религиозных чувств верующих и, в частности, по бюджетным деньгам, которые были выделены на финансирование этого фильма», — сказала Поклонская (цитата по «Интерфаксу»).

Она добавила, что не может уточнить, на какой именно запрос ссылался Учитель, когда рассказал о начале проверки в его киностудии в Санкт-Петербурге.

«Господа режиссеры рекламируют свой фильм. Я в этом участвовать не буду», — сказала она.

В четверг, 25 мая, в киностудию Учителя в Санкт-Петербурге пришли представители полиции для проверки ее на налоговые преступления. Адвокат режиссера Константин Добрынин рассказал, что, по его информации, действия полиции основаны на запросе Поклонской в СК, который позже поступил в ГУВД Санкт-Петербурга.

Учитель назвал действия депутата  Поклонской «возмутительными» и призвал Госдуму вмешаться в ситуацию. Добрынин сказал, что комиссия по этике Госдумы уже почти месяц рассматривает жалобу Учителя на Поклонскую.

При этом первый замглавы думской комиссии по этике Николай Иванов сказал, что жалоба не поступала депутатам.

«В думскую комиссию не поступало обращения Учителя в связи с действиями депутата Поклонской. Сам режиссер не ведет дела, ведет адвокат, но от адвоката тоже ничего не поступало», — сказал Иванов «Интерфаксу».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал ТАСС, что просьбы о проверках кинокомпании Учителя — личная инициатива Поклонской, а право парламентариев обращаться с запросами в ведомства закреплено в Конституции. 

«Что касается проверяющих ведомств, они могут назначить проверку, а могут отказать в проверке, объяснив свою позицию», — сказал Володин. «В этой связи было бы правильно исходить из того, что есть позиция депутата, но может быть и позиция ведомства, которая не всегда совпадает с позицией депутата», — добавил он.

Ранее Поклонская несколько раз обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить не вышедший фильм Учителя «Матильда». Премьера картины запланирована на 25 октября 2017 года. Сюжет фильма рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. По мнению Поклонской, работа Учителя оскорбительна для православных христиан, так как изображает Николая II «нравственно растленным человеком».

В феврале более 40 российских кинематографистов подписали открытое письмо о ситуации вокруг «Матильды», в котором выступили в поддержку режиссера.

Другие новости
Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Вчера в 23:19 Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко Вчера в 21:38 МИД России предписал латвийскому послу покинуть страну в течение двух недель Вчера в 19:22 Военная прокуратура из Владимира отозвала иск о блокировке сайта ООН Вчера в 19:19 Двух рок-музыкантов, которым вменяют поджог здания мэрии Бакала, обвинили в теракте Вчера в 19:17 Посол Украины призвал запретить отцу Новака Джоковича посещать Australian Open за позирование с болельщиком в Z-футболке. Теннисист заявил, что его семья против войны Вчера в 19:14 Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Вчера в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Вчера в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Вчера в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Вчера в 11:42