Команда Навального опубликовала материалы дела, по которому ФБК и штабы политика признали экстремистскими

34 435

Соратники Алексея Навального в блоге политика опубликовали материалы дела, по которому Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального экстремистскими организациями, и само решение суда. Судебный процесс был засекречен из-за гостайны, которая содержалась в материалах дела.

Соратники Навального отмечают, что в материалах дела есть протоколы на сотрудников организации, результаты осмотров материалов штабов* и ФБК* в интернете, а также другие документы, которые, по мнению оппозиционеров, никак не доказывают их причастность к экстремизму. 

«436 страниц предостережений, которые разносят перед митингами, 387 страниц с делами на людей, которые вообще никак не связаны с ФБК и штабами, 124 страницы посланий одного ведомства другому, 22 страницы вообще пустые и еще 24 попросту нечитаемые. Но больше всего тут скриншотов и описаний интернет-страниц. Больше тысячи страниц дела выглядят примерно так», — описывают соратники Навального материалы дела.

Еще 375 страниц занимают дела, возбужденные на сотрудников ФБК* и штабов Навального после протестных акций. На 326 страницах содержатся документы, связанные с деятельностью организаций: уставные документы, выписки, отчеты и результаты проверок. 277 страниц занимают финансовые документы.

По закону мы не можем дать ссылку на материалы дела и публикацию команды Навального, поскольку процесс был засекречен из-за содержащейся в материалах гостайны. Юристы «Команды 29», которая представляла интересы ФБК* и штабов Навального* в суде, указывают, что решение о признании организаций экстремистскими не засекречено, поэтому мы можем дать ссылку на него. 

Соратники Навального отмечают, что в материалах содержится информация о делах по экстремистским статьям против людей, не связанных с ФБК* и штабами Навального*. По их словам, все эти дела никак не связаны с их организациями: «Они буквально собрали материалы на случайных, чаще всего вообще не связанных с ФБК* людей, и написали, что в целом это все, конечно, экстремизм».

То же самое отметили адвокаты «Команды 29»: «Отдельно взятые личности, связь которых с Фондом и Штабами никак не установлена, были привлечены к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики. Это действительно запрещено законом — но, по нашему мнению, поскольку прокуратура не смогла доказать аффилированность этих людей с административными ответчиками, факт совершения первыми противоправного деяния никак не свидетельствует об осуществлении экстремистской деятельности ФБК*».

В апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».  

9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры. Это решение осудили США, Великобритания и Евросоюз.

В начале июня Владимир Путин подписал закон, который запрещает причастным к работе экстремистских организаций участвовать в любых выборах, документ назвали «законом против ФБК*».

 *По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального запрещена на территории РФ

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных