Канада решила эвакуировать семьи дипломатов из Украины

841

Канада попросила жен и несовершеннолетних детей своих дипломатов покинуть Украину, сообщает канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на высокопоставленного чиновника. По данным издания, официальную эвакуацию объявят позже днем.

При этом посольство Канады в Киеве и консульство в Львове продолжат работу.

До этого в середине января Канада порекомендовала своим гражданам избегать путешествий в Украину, если в них нет необходимости. Это связали с «продолжающейся российской угрозой и наращиванием войск на границах страны». В сообщении также говорилось, что находящиеся в Украине канадцы «должны при необходимости эвакуироваться».

Накануне эвакуацию семей дипломатов из Украины начали США, Великобритания, Германия и Австралия. Власти этих стран посоветовали своим гражданам также покинуть Украину.

Ранее The New York Times со ссылкой на источники писала, что Россия эвакуирует своих дипломатов и их семьи из Киева. В российском МИД ответили, что представительства работают в штатном режиме.

Американские военные аналитики с начала октября сообщают о наращивании российских войск вблизи границ Украины. В Белом доме опасаются, что Россия может использовать для вторжения назначенные на середину февраля совместные учения с Беларусью. Власти США также сообщали, что российские спецслужбы могут организовать операцию «под чужим флагом» на востоке Украины и использовать эту провокацию как предлог для вторжения.

Российские власти отрицают возможность вторжения и считают передвижения войск по территории страны внутренним вопросом.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме