Белый дом заявил о подготовке Россией провокации для вторжения в Украину

3 649

У властей США есть информация о подготовке Россией провокации для оправдания вторжения в Украину, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Его слова приводит Bloomberg. Об этом же во время брифинга заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. 

«У нас есть информация, которая свидетельствует о том, что Россия уже активно работает над созданием предлога для возможного вторжения в Украину», — сказал Кирби. Он добавил, что, по данным Пентагона, Москва подготовила группу оперативников для проведения операции «под чужим флагом». 

«Мы видели это раньше, как это было в 2014 году, включая диверсионную деятельность и информационные операции по обвинению Украины в подготовке неизбежных атак на российские силы на востоке Украины», — сказала Псаки. Она добавила, что российские военные могут начать осуществление провокаций за несколько недель до военного вторжения, которое может начаться между серединой января и серединой февраля.

Псаки также отметила, что «российские агенты влияния» начали фабриковать провокации в государственных СМИ и интернете для оправдания вторжения. В частности, российские чиновники в своих выступлениях говорят об ухудшении ситуации с правами человека в Украине и росте воинственных настроений украинских политиков. 

Накануне о подготовке Россией операции «под чужим флагом» сообщил CNN со ссылкой на источники. По данным канала, у США есть доказательства того, что подготовленные боевики обучены ведению боев в городских условиях и использованию взрывчатки «для проведения актов саботажа».

В Кремле сообщения о возможной провокации назвали «голословными», отметив, что раньше подобные публикации не подтверждались. Посольство России в США назвало «вбросом» заявление Псаки.

О подготовке провокации со стороны России также сообщало Главное управление разведки Минобороны Украины и помощник президента США Джон Салливан. 

С середины октября прошлого года западные СМИ и военные аналитики сообщают о возможном вторжении России в Украину в начале 2022 года и о скоплении российских войск у западной границы. 

Фото на превью: Минобороны России

Другие новости
Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек